Белорусский МИНИ-ФУТБОЛ  
ГлавнаяНовостиБеларусьЕврокубкиСборныеСтатистикаИнфо
 
 
 
Новости
 
Геннадий Лисенчук 
 
Геннадий Лисенчук 

Геннадий Лисенчук: «Интеркас» может отказаться от участия

26.07.2007 14:15
Международные новости | СНГ и Балтия

 
Всего шесть недель осталось до старта чемпионата Украины, назначенного на 1 сентября. Однако до сих пор наши южные соседи окончательно не определились с количеством команд, которые получат право играть в высшей лиге. В чем причина? Об этом рассказал президент АМФУ и главный тренер сборной Украины Геннадий Лисенчук.

– Почему так происходит, Геннадий Анатольевич?
– По итогам прошлого сезона получилось так, что команды ЛТК (Луганск) и «Киев-Униспорт» попали в зону вылета, а «Будивел» (Днепропетровск) должен был играть переходные матчи. Президент «Киева-Униспорт» принял решение приостановить участие команды в общенациональных турнирах. Что же касается ЛТК и «Будивела», то за время пока они играли в высшей лиге, проделали большую работу по открытию детских спортивных школ, по подготовке резерва. В Луганске уже функционирует академия мини-футбола, есть комфортабельный зал на 300 мест, строится Дворец спорта на 3500 зрителей. Это единственное спортивное заведение, которое во время своего визита в Луганск посетил президент Украины Виктор Ющенко, хотя его приглашали и в научные институты, и в университеты. Потерять такую команду было бы неправильно. Днепропетровский мини-футбол воспитал большое количество квалифицированных игроков, начиная от великого Константина Еременко и заканчивая теми ребята, которые сейчас являются кандидатами в национальную и молодежные сборные. Плюс к этому с участием «Будивела» идет строительство Дворца спортивных игр, которое планируется завершить до конца года. Днепропетровская команда подготовила большую группу молодежи, которую готова заявить в первую лигу. Такие регионы терять нельзя.
За историю проведения чемпионатов Украины у нас уже были благополучные в финансовом отношении клубы (к примеру, одесский «Локомотив», днепропетровский «Механизатор»), которые не имели за собой надежного тыла. И когда финансирование их прекращалось – команды исчезали. Сейчас нужно сохранить те клубы, которые вкладывают огромные средства в развитие мини-футбола, воспитание резерва.
После того, как руководство харьковского «Универ-Харькова» приняло решение согласиться с понижением в классе, такой город как Харьков мог остаться без высшей лиги. Харьковский «Локомотив» занял третье место в первой лиге, но у команды есть Дворец спорта «Локомотив», один из лучших спортивных комплексов Украины. К тому большинство игроков «Локомотива» – это кандидаты в молодежную сборную Украины, которой в 2008 году играть в первом чемпионате Европы. Играя в высшей лиге, они приобрели бы неоценимый опыт, что стало бы залогом роста их мастерства.
Примером тому выступление в «Киеве-Униспорт» группы молодых ребят. И вот двое из них – братья Ивановы – стали не только игроками сборной Украины, но и приглашены в клуб российской Суперлиги. И Дмитрий, и Вадим неоднократно подчеркивали, что только играя в высшей лиге, с сильными соперниками, они смогли вырасти до сборной страны.
– Но ведь принятие решения об увеличении числа команд до 16 не стыкуется с пунктом регламента предыдущего чемпионата, где, наоборот, говорится о сокращении до 12 участников?
– Об этом я консультировался с юристами, с руководителями Федерации футбола Украины. Также мы обсуждали эту проблему с моим коллегой, президентом Ассоциации мини-футбола России Семеном Андреевым, у которых также в Регламенте на 2007/2008 год было записано участие в Суперлиге 12 команд, и вдруг они приняли решение расширить ее до 14. Семен Николаевич рассказал, как окрепли команды, как возрос интерес к мини-футболу в Санкт-Петербурге, а ведь именно питерская команда должна была покинуть Суперлигу, заняв последнее место. Плюс организационная структура команд серьезно окрепла, и стала соответствовать требованиям Суперлиги, потому россияне и пошли на расширение до 14 команд. Это решение было поддержано и руководством Российского футбольного союза. Более того, в ближайшие годы возможно расширение российской Суперлиги до 16 команд, в через три-четыре года и до 18-ти.
Никакого криминала в принятии нашего решения о расширении высшей лиги нет. Надо развивать мини-футбол в регионах, в высшую лигу приходят команды из областных центров.
Мы долго обдумывали это решение, ведь среди участников высшей лиги нет единого мнения по этому вопросу. Я понимаю, если бы все сказали – нет, играют только 12 команд, и только спаренные игры, тогда другое дело. Я сам неоднократно говорил, что надо играть спаренные матчи – это в интересах игроков сборной. На 12 командах настаивали только «Интеркас» и «Шахтер», но большая часть команд не готова и не согласна играть спаренные матчи. Но тогда выходит только по 22 игры за сезон – это совершенно мало. Придется делать дополнительный этап, однако пример прошлого сезона показал несовершенство этой системы. Команды, которые борются за медали, продолжают играть, а у которых нет шансов – под различными предлогами стремятся быстрее завершить чемпионат.
Сыграть в два круга при 16 участниках, а потом плей-офф – это интересно, и можно было бы еще раз обсудить этот вопрос на встрече президентов и представителей клубов 31 июля, до того, как будет принято окончательное решение о схеме предстоящего чемпионата.
АМФУ до последнего отодвигала срок уплаты взноса за участие в чемпионате, и на данный момент 15 команд поддержали схему с участие 16 команд. К большому сожалению, «Интеркас» однозначно заявил, что если не будет 12 команд, то среди 16 участников команда не будет играть. Киевлянам это, по их словам, неинтересно.
– Какой же выход из этой ситуации?
– Президент «Интеркаса» Сергей Веселов сказал, раз вы приняли решение о 16 командах, то мы свой клуб снимаем с розыгрыша. 31 июля мы приглашаем всех, в том числе и представителей «Интеркаса», на жеребьевку, где будет сформирован календарь, и всё станет окончательно ясно. Если вице-чемпион не оплатит взнос и не изъявит желания участвовать в жеребьевке, будем играть без «Интеркаса». Придется в срочном порядке подыскивать 16-ю команду, благо, желающие есть.
– Если же «Интеркас» все-таки примет решение не играть, что делать игрокам команды?
– Они получают статус свободных агентов, и вольны искать себе новые команды.
– Несколько слов о появлении в числе участников высшей лиги «Контингента» из Житомира, ведь он не пробился даже в финальную пульку первой лиги.
– Да, этой команде не хватило двух очков, хотя она туда очень хотела и стремилась попасть. Но из тех команд, которые были в пульке никто, кроме одесского и харьковского «Локомотивов» и киевской «Планеты-Мост» не изъявил желания повыситься в статусе. Житомирская команда неоднократно заявляла о своей цели стать командой высшей лиги. У «Контингента» серьезная поддержка, как на городском уровне, так и на уровне губернатора области, которым недавно стал бывший министр спорта Юрий Павленко, который любит мини-футбол, и сам неоднократно играл в него в спорткомплексе Университета физкультуры. Большой футбол в Житомире сейчас сдал позиции, поэтому всё внимание мини-футбольной команде, проблем с финансированием нет, зал соответствующих размеров. Более того, в планах руководства и спонсоров клуба, к концу следующего года завершить строительство Дворца игровых видов спорта. «Контингент» с большим энтузиазмом готовится к чемпионату, хотя там понимают, что будет нелегко.
– Какими мячами планируется играть? Старая модель «Адидас-Ротейро» уже снята с производства, а те, что есть в командах – уже поизносились.
– Представители компании «АВМ-спорт» готовы предложить каждому участнику чемпионата для опробования мячи «Select». 31 июля мы выдадим каждой команде по мячу. В принципе, это проверенный мяч, им уже не один сезон играют в российской Суперлиге. Если наши команды этот мяч устроит, «Select» готов обеспечить все команды необходимым количеством мячей.
– До начала чемпионата Европы осталось уже меньше четырех месяцев. Сформирован ли план подготовки национальной команды?
– В двадцатых числах сентября запланировано окно УЕФА. Мы проведем сбор в Ужгороде и сыграем две игры либо с венграми, либо с чехами. В октябре будет короткий сбор в Киеве, а затем полетим на три товарищеские игры в Италию – 2 со сборной этой страны, а одну – с клубной командой. В ноябре, когда пройдет последний учебно-тренировочный сбор, 12-13-го сыграем две игры со сборной Беларуси. Это уже, можно сказать, традиция. Мы с ними играем накануне всех отборочных матчей. Таким образом, перед финалом чемпионата Европы проведем три сбора. Всё остальное будет закладываться в клубах.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ, «Украинский футзал»
 
Опубликовал: Владимир Завадский, источник: Украинский футзал
 
Последнее изменение: 26.07.2007 14:22
Просмотров: 1642, сегодня: 1
Ключевые слова: Лисенчук, Украина, Интеркас, Веселов, расширение
 

 
 
 
 
Последние новости
 
12.12.2018 21:26
Чемпионат Беларуси среди женщин
 
12.12.2018 16:56
В Минск приедут сборные Норвегии, Косова и Андорры
 
11.12.2018 22:06
Чемпионат Минска: результаты 12-й недели
 
10.12.2018 07:37
Жеребьевка «Финала четырех» женского чемпионата Европы
 
10.12.2018 06:46
Минск примет отборочный турнир предварительного раунда ЧМ!
 
09.12.2018 22:28
Чемпионат Минска: результаты 11-й недели
 
09.12.2018 22:06
Стартовал XXIX розыгрыш Кубка Беларуси
 
09.12.2018 19:50
13-й тур. Результаты высшей лиги
 
09.12.2018 16:07
Чемпионат Беларуси среди женщин. Результаты 5-го тура
 
09.12.2018 00:18
Молодежный чемпионат Беларуси. Результаты 5-го тура
 
08.12.2018 23:59
Результаты матчей чемпионата Беларуси среди банковских структур
 
07.12.2018 16:36
13-й тур. Где и когда
 
07.12.2018 09:50
Приглашаем к участию в турнире ветеранов
 
07.12.2018 00:41
Ольга Павлють стала рефери ФИФА
 
07.12.2018 00:13
Юношеская (U-19) сборная трубит сбор
 

Другие новости рубрики
 
13.07.2017 16:15
11-кратный чемпион России может прекратить существование
 
25.02.2017 23:32
В IV розыгрыше Кубка Еременко победил «Кайрат»
 
24.02.2017 22:45
Минская «Столица» посетила Российский футбольный союз и стадион «Спартака»
 
24.02.2017 22:16
Кубок Еременко: в финале сыграют «Сибиряк» и «Кайрат»
 
24.02.2017 21:05
Андрей Толмач: надо понимать, против кого мы играли!
 
 
 
© БАМФ, 2005-2014.
Редактор - Владимир Завадский. Техническая поддержка - Football.By.