Белорусский МИНИ-ФУТБОЛ  
ГлавнаяНовостиБеларусьЕврокубкиСборныеСтатистикаИнфо
 
Спортивная медицина

 
 
Новости
 
Сергей Подалинский забивает второй мяч 
 
Сергей Подалинский забивает второй мяч 

Кубок кубков: МАПИД уступил хозяевам

11.10.2012 23:17
Еврокубки

 
В сибирском Югорске в четверг начался международный турнир «Кубок обладателей кубков – 2012», в котором принимают участие победители национальных Кубков России, Беларуси, Казахстана и Сербии. Нашу страну в этом соревновании, проходящем под эгидой Ассоциации мини-футбола России и МФК «Газпром-Югра», представляет минский МАПИД, уже в дебютном поединке сражавшийся с местным клубом, уступив ему – 3:6.

Белорусы отправились в Ханты-Мансийский автономный округ во вторник вечером поездом до Москвы, где их назавтра утром встретил исполнительный директор МФК «Газпром-Югра» Владимир Григорьев, участник финального турнира чемпионата Европы-2003 в составе сборной России. Белорусская делегация на двух микроавтобусах переместилась с Белорусского вокзала во «Внуково», откуда в 10.25 вылетела вместе с «Марбо» и «Тулпаром» рейсом «Кубанских авиалиний» в городок Советский, где находится ближайший к Югорску аэропорт. Участников турнира прямо у трапа встречали девушки в национальных одеждах с хлебом-солью и кедровыми орешками. Руководителей команд сразу взяли в оборот телевизионщики местного телеканала «Норд». У домостроителей интервью взяли у начальника отдела кадроа ОАО «МАПИД» Александра Адерихо и тренера Дмитрия Хмельницкого.

Буквально через 20 минут пути футболисты и тренеры МАПИДа разместились в трехзвездочной гостинице «Студенческая», холлы которой украшают фотографии проживавших в ней артистов Александра Панкратова-Черного и Игоря Скляра. Вечером и в среду утром мапидовцы опробовали паркет местного Дворца спорта «Юбилейный», небольшого по числу зрительских мест, но достаточно уютного. Перед тренировкой Владимир Игнатик поздравил с днем рождения Дмитрия Ачаповского, которому в среду исполнилось 37 лет. Вообще же, еще двоим мапидовцам во время турнира придется спеть «happy birthday»: 13-го, в заключительный день Кубка кубков 26 лет стукнет Сергею Дядичкину, а назавтра, в день вылета, – 24 – Руслану Лазюку.

В стартовый день турнира состоялось заседание оргкомитета с представителями команд, на котором были определены цвета форм на первые игры. Против хозяев – «Газпром-Югры» – белорусы выйдут в белых майках, соперники – в синих. Отступать югорчанам уже некуда: после провала в Кубке России, где действующий владелец приза уступил глазовскому «Прогрессу», любая следующая осечка может стоить должности как новоиспеченному главкому Кака (бразилец с азербайджанским паспортом еще в прошлом сезоне привозил в Минск на сборы бакинский «Нефтчи»), так и его тренерскому штабу.

Все в Югорске вспоминают добрым словом нашего Сашу Черника, от тренерского штаба и главного бухгалтера клуба до простых болельщиков, и передают ему большой привет! Именно здесь, в Югорске, Александр Черник завоевал свой самый весомый российский титул, став в 2008 году серебряным призером чемпионата России.

КУБОК ОБЛАДАТЕЛЕЙ КУБКОВ – 2012
ГАЗПРОМ-ЮГРА (Югорск, Россия) – МАПИД (Минск, Беларусь) – 6:3 (4:2)
Югорск. 11 октября. Универсальный спортивный зал Дворца спорта «Юбилейный». Начало в 20.20 (17.20 – по белорусскому времени). 800 зрителей.
Судьи: Григорий Зеленцов (Москва), Илья Акимцев (Хотьково, Московская обл.). Третий судья: Михаил Якуничев (Санкт-Петербург). Судья-хронометрист: Игорь Бойко (Югорск). Инспектор: Рустамджон Рахимов (Екатеринбург).
Газпром-Югра: 1. Звиад Купатадзе; 23. Данил Давыдов – 10. Робиньо – 5. Эдер Лима – 3. Александр Копейкин (к); 4. Дмитрий Лысков – 2. Катата – 6. Фернандо – 15. Павел Чистополов; 12. Иван Чишкала.
Запасные: 16. Бруно (gk), 35. Артем Шевченко (gk), 11. Игорь Жданов. Тренер – Пауло Рикардо Фигейро Силва (Кака).
МАПИД: 1. Андрей Чурилин (с 20.01 – 12. Дмитрий Ачаповский); 11. Сергей Силивончик – 14. Александр Ольшевский – 9. Руслан Лазюк – 17. Сергей Подалинский (к); 23. Вадим Лушковский – 4. Виталий Биченков – 7. Павел Раговик – 18. Алексей Попов; 5. Сергей Дядичкин, 25. Андрей Малиновский, 3. Константин Клименок, 2. Вячеслав Ванчукевич.
Тренер – Владимир Игнатик.
Цвета команд: синие майки, трусы и гетры – белые майки, трусы и гетры.
Мячи: 0:1 – Подалинский (4.58). 0:2 – Подалинский (14.38). 1:2 – Эдер Лима (15.16). 2:2 – Чистополов (18.07, с 10-метрового). 3:2 – Эдер Лима (19.06, с 10-метрового). 4:2 – Робиньо (19.38). 5:2 – Чишкала (28.25). 5:3 – Биченков (30.32). 6:3 – Купатадзе (35.50).
Предупреждения: Попов (19.05), Чистополов (29.06), Лушковский (36.50) (все – грубая игра).
Фолы: 0 – 7, 3 – 2. 10-метровые: 2/2 (Чистополов – 2) – 0.
Лучшие игроки матча (по версии оргкомитета): Лима – Попов.

Сейчас «Газпром-Югра» идет в чемпионате России на втором месте, и сюжет матча с МАПИДом живо напомнил местным болельщикам последний матч в Югорске, когда подопечные Кака также дали на старте фору в два мяча новосибирскому «Сибиряку», а затем неимоверными усилиями вырвали победу – 7:5. Нынче же взять верх над вице-чемпионом Беларуси югорчанам явно помогли арбитры, в первом тайме замечавшие только фолы гостей, коих в итоге набралось аж семь. А это привело к двум 10-метровым, безупречно реализованных Павлом Чистополовым и Эдером Лима. Не ставим победу «Газпрома» под сомнение: уровень соперника весьма высок, и рано или поздно он бы дожал самоотверженно действовавших домостроителей, но негативный осадок всё же остался.

Начали белорусы за здравие. На исходе 5-й минуты Подалинский после дальнего заброса классно прикрыл мяч корпусом и в противоборстве с Кататой точно пробил низом – 0:1. Затем хороший момент был у Лазюка, который выцеливал дальний угол, но чуть промахнулся. Ну а на 15-й минуте минчане удвоили счет, повергнув переполненные трибуны Дворца спорта «Юбилейный» в уныние. Никто не мог понять, что происходит. Их кумиры полностью владеют территориальным преимуществом, много комбинируют, часто бьют, но счет на табло не в их пользу. А какой второй гол создали домостроители! Силивончик здорово сыграл на перехвате и вывел на убойную позицию Подалинского, однако капитан домостроителей не стал сразу бить, а ложным замахом убрал всё того же Катату и Давыдова, усадив их на «пятые точки», сместился влево и мощным ударом в ближний угол заставил трепетать сетку за спиной Купатадзе. Кака тут же взял минутный перерыв, во время которого не стесняясь в выражениях (русский язык за время выступлений и работы в России и Азербайджане он выучил основательно) рассказал, что думает об игре своей команды.

И слова тренера, видно, дошли до футболистов. Оставшиеся 5.22 до окончания тайма газпромовцы отыграли очень здорово. Отметим также, что при 0:2 в пассиве белорусов было всего три нарушения. И тут понеслось! 15-я минута – четвертый фол, 16-я – пятый, 17-я – шестой! Но до него югорчане один мяч отквитали. Совсем уж почувствовав себя хозяевами положения после выстрела Раговика, который грузинский голкипер перевел на угловой, белорусы потеряли бдительность, ошиблись при розыгрыше и позволили двум бразильцам с российскими паспортами Робиньо и Эдеру Лиме выйти вдвоем против одного защитника. Разыграть преимущество оказалось делом техники, и один из лучших бомбардиров Суперлиги Эдер Лима едва не порвал сетку – 2:1. Затем Чистополов и Эдер Лима в течение минуты дважды реализовали дабл-пенальти (второй пробивался и вовсе метров с семи), выведя тем самым «Газпром-Югру» вперед. Заметим, что на торжественном открытии турнира генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» (это самая крупная газотранспортная комания «Газпрома») Петр Созонов поздравил всех со стартом, но заметил, что все должны понимать, где должен остаться главный приз. Видно, арбитры, восприняли его пожелание чересчур буквально.

…А за 22 секунды до ухода на отдых маленький футбольный шедевр сотворил юркий Робиньо. Озираясь на табло (сколько там осталось?), он протянул мяч из центрального круга на левую бровку, откуда своей «волшебной» левой нанес сумасшедший удар под перекладину, в ближнюю «девятку». Чурилин в этом моменте не выручил, и в перерыве уступил место вчерашнему имениннику Ачаповскому. Признаться, вины голкипера ни в одном из пропущенных мячей белорусский болельщицкий десант не обнаружил, поэтому смена на вратарской позиции напрашивалась чисто из психологических побуждений.

После перерыва шанс проявить себя получили все резервисты. На 29-й минуте газпромовцы увеличили свой перевес до трех мячей. Ошибка Лазюка в передаче привела к отрыву, в который убежали Чистополов и Чишкала. Первый очень хотел сделать хет-трик, но не пожадничал, и впервые появившийся на площадке юный талант «Газпром-Югры» пробил в противоход белорусскому вратарю в дальний угол.

Два следующих гола оказались из разряда курьезных. Фернандо завозился с мячом в собственной штрафной, и его «обокрал» Биченков, сумевший протолкнуть мяч в сетку. Ну а последним отличился голкипер хозяев Купатадзе. Выбивая мяч в направлении Фернандо, он и представить себе не мог, что станет автором гола. Но бразилец до мяча не дотянулся, чем дезориентировал нашего вратаря, не пошедшего на перехват. После игры Звиад признался, что забивать ему и раньше доводилось, однажды – с 10-метрового, еще раз – при подключении к атаке, но вот так, от ворот до ворот, – впервые. В итоге – 6:3 в пользу хозяев.

Послематчевая пресс-конференция
Владимир Игнатик (главный тренер МАПИДа):
– Сегодня мы играли с одной из лучших команд России. Мы очень уважаем этот клуб и с удовольствием откликнулись на предложение принять участие в турнире «Кубок обладателей кубков». Что касается самой игры, то, конечно, мастерство, класс футболистов «Газпром-Югры» значительно выше – и этим все сказано. Хотя все могло быть иначе. Мы вели – 2:0, могли тут же забить третий, но не получилось. Затем главный тренер хозяев вовремя взял минутный перерыв и сбил наш порыв. Вообще, в России сегодня в прессинг больше играют. Я постоянно смотрю он-лайн матчи российской Суперлиги и могу отметить, что в России и в серединке играют, и в обороне сидят, и прессингуют. А в Беларуси мало кто прессингует. Немного другой мини-футбол. В составе наших сегодняшних соперников есть бразильцы. Понятно, что бразилец бразильцу – рознь, но здесь действительно выдающиеся игроки, которые в нужный момент сделали нужное дело. Но в любом случае я считаю, что то, что сделали мы – забили три мяча такой классной команде, дома, при переполненных трибунах – это дорогого стоит! У меня очень хорошее настроение. Мы приехали сюда учиться. Для нас этот турнир будет хорошей школой и в будущем материал, который мы здесь получим, безусловно, пойдет нам на пользу.
Кака (главный тренер «Газпром-Югра»):
– В очередной раз с нашей командой происходит странная ситуация. Мы играем хорошо, создаем моменты и на ровном месте пропускаем голы. После матчей рассматриваем эти ошибки, анализируем, делаем выводы, но вновь их совершаем. Причем, это неоправданные ошибки, не игровые. Причины можно найти, мне кажется, только в психологии. В психологическом состоянии команды. Эта трагедия, которая произошла с нами в Глазове, я имею в виду поражение на первом этапе Кубка России, очень серьезно повлияла на команду. И это, так или иначе, в какой-то момент сказывается на игре. Нет уверенности, нет полной концентрации. Казалось бы, в каком-то отрезке игры надо бы паузу выдержать, подождать 2-3 секунды, но нет – хочется бежать, предпринимать какие-то действия прямо сейчас. Это не всегда правильно. Вообще, сегодня мы играли нормально. Попробовали многие наши комбинации и процентов на 80, они у нас проходили. Будем продолжать работать и пытаться выйти из этого психологического состояния. Выход один – через игры, через результат – плохое забудется.

ТУЛПАР (Караганда, Казахстан) – МАРБО (Белград, Сербия) – 7:2 (4:1)
Югорск. 11 октября. Универсальный спортивный зал Дворца спорта «Юбилейный». Начало в 18.00 (15.00 – по белорусскому времени). 500 зрителей.
Судьи: Владимир Кадыков (Калуга), Ирина Великанова (Москва).
Тулпар: 2. Антонио Джеронимо; 15. Роман Шорин – 17. Алессандро Де Джесус (Алекс) – 11. Александр Довгань – 10. Чингиз Есенаманов (к); 24. Александр Гребонос, 7. Жеральдо, 8. Михаил Першин, 3. Илья Мун, 19. Александр Кнауб, 4. Виктор Клинов. Тренер – Амиржан Муканов.
Марбо: 12. Алекс Антонич; 5. Боян Павичевич (к) – 10. Александр Живанович – 14. Владимир Милосавац – 8. Марко Пршич; 7. Милан Богданович, 18. Владимир Лазич, 11. Славен Новоселац, 19. Никола Матиевич, 9. Борис Чизмар. Тренер – Деян Маевич.
Мячи: 1:0 – Есенаманов (1.59). 2:0 – Алекс (2.38). 3:0 – Довгань (10.47). 3:1 – Лазич (12.45). 4:1 – Есенаманов (16.32). 4:2 – Чизмар (27.55). 5:2 – Есенаманов (29.44). 6:2 – Жеральдо (35.36). 7:2 – Гребонос (36.10).

А в первом матче турнира казахстанский «Тулпар» на удивление легко разобрался с сербским «Марбо», которого прочили в фавориты. Подопечные Амиржана Муканова, который в апреле 2008 года лишил белорусскую «молодежку» шансов на выход в финальный этап, крупно победили и заполучили белорусский МАПИД в следующие соперники.

Послематчевая пресс-конференция
Амиржан Муканов (главный тренер «Тулпара»):
– Я не думал, что так сложится игра, что мы выиграем с таким счетом. Информация о сербской команде была весьма поверхностная. Первая смена была очень тяжелая, не смотря на то, что мы забили голы. Сербский квартет был быстрее, играл мощно, но – забили мы. И это преимущество потом, безусловно, сказалось. Мы играли, часто привлекая 5-го полевого, чтобы подержать мяч, сбить темп, потому что чувствовалось преимущество 1-й четверки соперника. А затем мы с помощью тактических приемов перевели игру в комфортное для нас русло. Результатом я, безусловно, доволен.
Деян Маевич (главный тренер «Марбо»):
– Сегодня был не наш день, не наша игра. Хотя первые минуты нам действительно удались. Но затем мы пропустили гол. Потом еще пропустили, затем – еще. И игра переломилась. Это была абсолютно не наша игра. Мы не должны были так играть. В раздевалке во время перерыва, я говорил ребятам: ждите, ждите! Выманивайте соперника на себя! Но не получилось. У «Тулпара» сегодня была прекрасная игра. Увидели у них кое-что новое в мини-футболе.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
 

Команды

ИВНПМО
1Тулпар (Караганда, Казахстан)11007-23
2Газпром-Югра (Югорск, Россия)11006-33
3МАПИД (Минск, Беларусь)10013-60
4Марбо (Белград, Сербия)10012-70

12.10. Тулпар – МАПИД (17.00), Газпром-Югра – Марбо (19.00).
13.10. Марбо – МАПИД (15.00), Тулпар – Газпром-Югра (17.00).

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ
Чингиз Есенаманов (Тулпар) – 3, Эдер Лима (Газпром-Югра), Сергей Подалинский (МАПИД) – по 2, Алекс, Александр Гребонос, Александр Довгань, Жеральдо (все – Тулпар), Виталий Биченков (МАПИД), Звиад Купатадзе, Робиньо, Павел Чистополов, Иван Чишкала (все – Газпром-Югра), Владимир Лазич, Борис Чизмар (оба – Марбо) – по 1.
 
Опубликовал: Владимир Завадский, источник: Белорусский мини-футбол
 
Последнее изменение: 16.10.2012 16:59
Просмотров: 3983, сегодня: 1
Ключевые слова: Газпром-Югра, МАПИД, кубок
 

 
 
Стоимость обслуживания волс здесь
depan.ru
 
 
Последние новости
 
23.06.2017 11:14
Александр Даниленко покинул тренерский пост БЧ
 
23.06.2017 10:55
В «Борисове-900» смена главного тренера
 
23.06.2017 10:39
Место проведения ЧМ-2020 по мини-футболу будет названо в декабре
 
22.06.2017 12:03
Команда МАПИД может сняться с чемпионата
 
22.06.2017 00:24
Сергей Крыкун признан лучшим зальным футболистом Беларуси
 
21.06.2017 14:06
Андрей Медведев: некоторые легионеры в Беларуси получают больше, чем наши бразильцы
 
21.06.2017 08:29
Лучшими арбитрами признаны Максим Дейкало и Виталий Ракуцкий
 
21.06.2017 08:02
«Столица» примет основной раунд Кубка УЕФА
 
20.06.2017 09:04
Андрей Толмач впервые признан лучшим тренером года
 
19.06.2017 11:47
В символическую сборную чемпионата Беларуси вошли Дегтяренко, Ольшевский, Крыкун, Жигалко и Бето
 
15.06.2017 17:42
Чемпионат БФСО «Динамо» выиграла команда МВД
 
15.06.2017 16:32
Беларусь не сыграет в отборочном турнире к Юношеским Олимпийским играм
 
15.06.2017 15:38
«Даже у вашего терпения есть предел». Максим Воронин о жизни в Беларуси
 
14.06.2017 18:53
XXVIII чемпионат: кто играл, кто забивал
 
14.06.2017 12:05
В зеркальном отражении. Как «Столица» второй раз стала чемпионом
 

Другие новости рубрики
 
21.06.2017 08:02
«Столица» примет основной раунд Кубка УЕФА
 
11.05.2017 15:03
Кубок УЕФА ожидают изменения
 
30.04.2017 23:59
«Интер Мовистар» в четвертый раз выиграл Кубок УЕФА
 
28.04.2017 19:36
Кубок УЕФА. «Кайрат» проиграл полуфинал в родных стенах
 
28.04.2017 17:10
Кубок УЕФА. Чемпион сложил полномочия
 
 
 
© БАМФ, 2005-2014.
Редактор - Владимир Завадский. Техническая поддержка - Football.By.