Белорусский МИНИ-ФУТБОЛ  
ГлавнаяНовостиБеларусьЕврокубкиСборныеСтатистикаИнфо
 
Спортивная медицина

 
 
Новости
 
Эмблема 25-го чемпионата Беларуси 
 
Эмблема 25-го чемпионата Беларуси 

Тренеры высшей лиги: грядет шоу для болельщиков

12.09.2013 13:55
Пресса

 
Наставники команд высшей лиги чемпионата Беларуси по мини-футболу делятся мнениями о новой схеме проведения турнира, а также все как один заявляют о готовности бороться за высокие места. Корреспондент газеты «Всё о футболе» провел своеобразную тренерскую «летучку», на которой каждому наставнику были заданы по три вопроса.

1. Нынешний чемпионат пройдет по другой схеме. Каковы ее плюсы и минусы?
2. Довольны ли вы тем, как команда провела межсезонье?
3. Какие задачи будет решать ваш коллектив в чемпионате?


Юрий ПОКЛАД (главный тренер «Витэна»):
1. На самом деле, у этой новой схемы очень много преимуществ. Во-первых, уровень соперничества возрастет в разы. Будет достаточно игр между сильными командами, в частности, в раунде плей-офф. Тема этих нововведений уже давно обсуждалась на разных уровнях, я ее предлагал еще несколько лет назад. Сложности могут возникнуть, пожалуй, лишь организационные. Некоторые команды не располагают залами, которые соответствуют международным стандартам. Соответственно, им придется искать варианты в других городах, а это дополнительные денежные затраты. К тому же будут финансовые расходы и на плей-офф.
2. Исходя из последних результатов, можно сказать, что я доволен. Планировали приобрести еще пару игроков уровня национальной сборной, но не удалось.
3. Задачи у нас последние два с половиной года всегда максимальные. Будем бороться за каждую игру.

Владимир ИГНАТИК (главный тренер МАПИДа):
1. Для нас плей-офф – это нечто новое, что стоит обязательно попробовать. Да и для болельщиков это дополнительный интерес, накал страстей, большое количество интересных матчей. Конечно, есть и сложности. Например, жизненно важно подвести команду в хорошей форме к ключевым матчам, избежать травм. Да, опасность повреждения – это вообще отдельный разговор, потому что отсутствие игрока в важном матче – это большая проблема, учитывая нашу короткую скамейку.
2. Выполнили тот объем работы, который и планировали. Хотели усилиться, но, к сожалению, не получилось. Игроки, которые давали согласие переходить в МАПИД, позже почему-то меняли свое решение. Хорошо, что удалось сохранить прошлогодний состав. Да, ушел Ачаповский, но потеря второго вратаря не является трагедией. Однако нам по-прежнему нужна свежая кровь, новые игроки.
3. Наша задача – это как минимум финал. Сейчас же просто нужно побеждать в каждом матче. Тяжело делать какие-то прогнозы, ведь мы не знаем, что из себя будут представлять соперники после первого круга. А вдруг тот же «Лидсельмаш» усилится несколькими бразильцами?

Виктор ТАРЧИЛО (главный тренер «Лидсельмаша»):
1. Положительный момент в том, что во многих чемпионатах (российский, чешский, итальянский, испанский и др.) играют по такой схеме, поэтому турнир обещает быть очень интересным. Определенные проблемы могут возникнуть с игроками. Дело в том, что сезон длинный, до плей-офф восемь месяцев, и тренерам нужно подвести игроков в хороших кондициях к решающим матчам. А за это время может произойти что угодно, от травм никто не застрахован.
2. Этим межсезоньем доволен. Очень много почерпнул как для себя, так и для команды во время стажировки в подмосковных «Мытищах», куда ездил на неделю. Удалось приобрести просто неоценимый опыт, который, надеюсь, пригодится нашей команде в чемпионате. В играх тоже проявили себя очень неплохо: победили во всех шести матчах, поэтому остается лишь применить все наши наработки. Наверное, по качеству – это одна из лучших проведенных нами межсезонок.
3. Как обычно, при такой схеме проведения, прежде всего, нацеливаемся на попадание в восьмерку лучших по итогам «регулярки». Чем выше заберемся, тем проще будет в нокаут-раунде, в котором наши цели тоже самые максимальные.

Валерий ДОСЬКО (главный тренер «Дорожника»):
1. Я вижу здесь больше недостатков, нежели преимуществ. Дело в том, что где-то к двадцатому туру примерный состав участников плей-офф будет определен. Например, слабые команды будут в нокаут-раунде играть с сильными, и здесь все может решить случайность: а те клубы, которые работали весь сезон, могут вылететь. Второй минус – это тяжелейшая финансовая ситуация, в которой находятся многие команды нашего чемпионата, не у всех команд есть нормальные залы, поэтому многим придется ездить в другие города, тратить дополнительные деньги. Потом еще будут расходы на матчи плей-офф, там некоторым командам вообще придется сложно. Причем это не только мое мнение, я разговаривал со многими тренерами, которые придерживаются аналогичной точки зрения. Еще один недостаток – это посещаемость. У нас в сентябре мало людей ходит на игры, а в конце чемпионата еще меньше придет, поэтому для кого плей-офф? Лишь в отдельных городах посещаемость на более или менее терпимом уровне. Конечно, для болельщиков, которые будут ходить на матчи чемпионата, думаю, турнир будет очень увлекательным и напряженным.
2. Нет особого удовлетворения. Очень много проблем у нас, связанных с организационными вопросами. В первую очередь это произошло из-за реформирования дорожного хозяйства страны. По этой причине у нас есть проблемы с финансированием, из-за чего вынуждены были продать некоторых ведущих игроков. Однако, даже несмотря на неурядицы, команда готовилась в обычном режиме к чемпионату, никакого срыва не было.
3. Первоначальная задача – это попадание в восьмерку.

Эдуард ДЕМЕНКОВЕЦ (главный тренер БЧ):
1. Чемпионат еще не дошел до той стадии, когда можно делать какие-то выводы, оценивать его ход. Предварительно же можно сказать, что новая схема определенно добавит интереса первенству, все-таки плей-офф всегда очень интересен, зрители любят, когда играют сильные команды.
2. Была обычная кропотливая работа, но я могу сказать, что доволен ребятами. Они трудились в поте лица в течение всей предсезонки, каждый выкладывался по полной, поэтому я могу быть доволен.
3. Цели у нас всегда были максимальные, хотя последний сезон получился не совсем удачным, на этот же задача – занять место не ниже третьего. Да, соперники у нас сильные, но все равно будем бороться.

Николай НАУМЕНКО (главный тренер «БТЭУ-Белкоопсоюз»):
1. Для того, чтобы делать какие-то выводы, нужно сначала опробовать эту схему. Пока же мы не имеем никакого представления, что же она из себя представляет. Попробуем, а там посмотрим, что из этого выйдет.
2. Нет, конечно. У нас ее как таковой и не было, потому что новость об участии команды в чемпионате появилась только 29 августа, до этого же мы немного тренировались, но полноценной подготовкой это назвать сложно. Сыграли всего лишь один товарищеский матч с БЧ. Да и сейчас у нас есть лишь устное обещание руководства о финансировании команды.
3. Есть задача попасть в «восьмерку».

Михаил ШКЛЯНКОВ (главный тренер «Борисова-900»):
1. Я думаю, что это будет очень зрелищно, все-таки плей-офф, игры между сильными командами, это всегда интересно зрителям, мы же играем для них, а не для себя, поэтому, прежде всего, именно болельщики от этого выигрывают. Вместе с тем считаю, что мы опаздываем с подобным решением года на два-три, такую схему нужно было вводить еще раньше. В нокаут-раунде всегда много неожиданностей, поэтому мы надеемся, что борьба будет интересной и захватывающей.
2. Время покажет, насколько удачно для нас сложилась подготовка. Конечно, есть много потерь в составе, серьезные изменения, поэтому ребятам нужно время на то, чтобы сыграться, однако, в общем, я думаю, что наша команда находится на правильном пути.
3. Расстановка сил в чемпионате следующая: есть пять сильных команд, так называемых китов, которым будет очень сложно составить конкуренцию, и есть остальные клубы, которые, как мне кажется, в целом равны по классу и могут побороться за оставшиеся места.

Алексей ШЕВЧЕНКО (главный тренер «Гранита»):
1. Я считаю, что это хорошее начинание, все-таки игрокам будет полезно посмотреть, почувствовать, что это такое, ведь в чемпионате по такой схеме еще не играли. Думаю, будет напряженная борьба, много матчей между сильными командами, что очень интересно зрителям.
2. Главное, что удалось выполнить, – это сохранить прошлогодний состав. Все наши лидеры остались в команде и будут бороться за попадание в первую «восьмерку».
3. Цели у нас амбициозные. Хотим забраться как можно выше в турнирной таблице, чтобы в плей-офф получить соперника полегче.

Юрий ЧЕКАН (главный тренер «Немана»):
1. Новая схема – это только плюс. Конкретно для нас в том, что теперь можем бороться не только за места в середине таблицы, можем поставить более высокие цели. Для чемпионата это также очень хорошо: каждая команда имеет шанс попасть в «восьмерку», нужно только играть, бороться, а результат обязательно будет.
2. Однозначно тут не скажешь. С одной стороны, мы очень хорошо провели подготовительный период, много тренировались, просматривали новичков, но, с другой стороны, в плане комплектования команды хотелось бы добиться большего. У нас есть новички, но, к сожалению, им еще нужно влиться в команду, а на это требуется время, есть травмированные, поэтому в кадровом плане еще есть над чем работать.
3. В прошлом году мы были не так далеко от лидирующих позиций, поэтому в этом чемпионате тем более должны ставить высокие цели. На данный момент хотим попасть в плей-офф.

Виктор ГРИНЕВИЧ (главный тренер «Базара»):
1. Это, прежде всего, плюс для тех команд, которые претендуют на высокие места, возможность поиграть с такими же сильными клубами. Я думаю, что в этих матчах будет неслабый накал.
2. Мы собрались за месяц до начала чемпионата, потому что многие наши футболисты были в отпусках. Также стоял вопрос об участии команды в чемпионате, поэтому долгое время все было очень неопределенно.
3. Каких-то конкретных целей у нас нет. Просто хотим забраться как можно выше, попасть в восьмерку и принять участие в решающих матчах. У нас всегда одна задача – показывать достойный футбол.

Владимир ОРЛОВСКИЙ (главный тренер «Форте»):
1. Как мне кажется, эту идею взяли с хоккейного чемпионата. Мысль о том, что нужно что-то менять, назрела уже давно.
2. Межсезонья у нас как такового и не было, поскольку собрались лишь за две недели до старта чемпионата. Связано это с тем, что я совсем недавно приступил к своим обязанностям, относительно недавно нахожусь с командой. Очень долго решался вопрос о назначении, поэтому команда никак не могла собраться.
3. Так как у нас не было полноценной работы летом, будет тяжело конкурировать с признанными фаворитами, но мы все равно будем бороться за каждый матч. Задача минимум – попадание в число восьми лучших команд по итогам «гладкого» турнира.

Николай БОНДАРЕНКО (главный тренер ЦКК):
1. Чемпионат лишь стартовал, и выводы делать рано, всё-таки команды лишь присматриваются друг к другу, наигрывают какие-то схемы, где-то экспериментируют.
2. Что-то существенное сказать можно будет только поближе к нокаут-раунду, ведь тогда уже будет с большего все ясно.
3. К счастью, нам удалось сохранить почти весь прошлогодний состав, поэтому могу сказать, что подготовкой к турниру я доволен. Плюс планируем потихоньку вводить в состав молодых ребят, из которых в будущем могут получиться хорошие игроки.

Валерий ДРАЧЕВСКИЙ (главный тренер «Динамо-БНТУ»):
1. Я изначально был против плей-офф, так как наш мини-футбол еще не готов принять такую систему. По многим причинам. Во-первых. У нас основная масса игроков – это любители, у некоторых команд даже нет своих залов. Так что, я считаю, плей-офф – это лишь шоу для зрителей. Им будет интересно посмотреть, как «бодаются» между собой сильные команды.
2. Основная часть наших игроков играет еще и в «большой» футбол, поэтому практика у ребят была. Собрались мы 15 августа, начали тренироваться. Считаю, что провели подготовку неплохо.
3. Считаю, что если не бороться за плей-офф, то зачем тогда вообще играть? Мы в любом случае попытаемся составить конкуренцию сильным командам.

Николай ЖАРНЕНКО (главный тренер «Рудаково»):
1. Тут есть, на мой взгляд, две стороны. Плюс в том, что команды, которые попадут в нокаут-ранд, получат дополнительный шанс реализовать себя, побороться за высокие места, доказать свою состоятельность в матчах с такими же сильными оппонентами. Минус, считаю, в том, что турнир заканчивается для тех команд, которые не попадают в плей-офф. Дело в том, что среди более слабых команд тоже есть дружины принципиальные, которые борются в любом матче до конца.
2. Мы собрались за две недели до начала чемпионата. Поэтому подготовку едва ли можно назвать полноценной. Будем «вкатываться» по ходу турнира.
3. Как и у всех команд, задачи у нас максимальные, будем бороться за выход в нокаут-раунд.

Игорь ШИЛО (главный тренер «Охраны-Динамо»):
1. Мне кажется, такая схема однозначно лучше, поскольку у каждой команды появляется шанс занять высокое место, побороться за медали, поэтому все команды будут стремиться попасть в число первых восьми.
2. Не сказал бы, что мы провели предсезонку на высоком уровне, поскольку лишь в начале августа узнали, что будем принимать участие в турнире. Поэтому пришлось несколько ускорить подготовку к сезону, из-за чего где-то недоработали в плане физической подготовки, также хотелось бы уделить больше времени тактике. В целом подготовительный период оценил бы удовлетворительно.
3. Пока у всех коллективов, у нас в том числе, задача войти в восьмерку. Дальше заглядывать не будем.

Виктор СОЛОВЬЕВ (тренер «Столицы»):
1. Я вижу пока, что здесь только плюсы, поскольку по аналогичной схеме играют во многих ведущих европейских чемпионатах. Главный секрет результата состоит в том, чтобы подвести команды к плей-офф в хорошей форме.
2. Считаю, что мы неплохо подготовились к чемпионату, сыграли много хороших матчей. Единственное, что не совсем понравилось, могли выйти на пару недель раньше из отпуска.
3. У нашего клуба очень серьезные амбиции, в этом сезоне хотим попортить нервы фаворитам. Нацеливаемся вначале на попадание в восьмерку, а позднее и на проход первого раунда.

Владислав ЧЕШКО, газета «Всё о футболе»
 
Опубликовал: Владимир Завадский, источник: Белорусский мини-футбол
 
Последнее изменение: 12.09.2013 13:54
Просмотров: 2358, сегодня: 2
Ключевые слова: летучка, тренеры, высшая, лига
 

 
 
 
 
Последние новости
 
21.08.2017 21:25
ВРЗ и «Аматар» стали третьими на международных турнирах в Хмельницком и Люблине
 
20.08.2017 20:25
«УВД-Динамо» второй год кряду выиграло турнир памяти Чеслава Немена
 
14.08.2017 13:41
Межсезонье-2017. Изменения в составах команд
 
11.08.2017 17:51
Приглашаем к участию в чемпионате Минска!
 
11.08.2017 15:54
Клубы, которые мы потеряли за лето
 
10.08.2017 23:20
Чемпион начинает предсезонку с победы
 
10.08.2017 14:37
Календарь первого круга
 
05.08.2017 09:41
Кубок Беларуси пройдет по новой-старой схеме
 
04.08.2017 09:39
Матч за Суперкубок пройдет в Орше 26 августа
 
03.08.2017 19:34
В высшей лиге сыграют 15 команд
 
13.07.2017 16:15
11-кратный чемпион России может прекратить существование
 
06.07.2017 17:48
В гости к «Столице» приедут «Кайрат», «Динамо» и «Пескара»
 
06.07.2017 17:46
Состоялась жеребьевка плей-офф чемпионата Европы
 
04.07.2017 14:38
«Кубок бизнеса по футболу-2017»: определена лучшая корпоративная команда года
 
04.07.2017 13:11
25 арбитров, отсудивших наибольшее число игр в чемпионатах Беларуси
 

Другие новости рубрики
 
15.09.2014 15:35
МФК «Столица»: как айтишники сделали лучший мини-футбольный клуб Беларуси
 
30.06.2014 22:21
Владимир Жданович: слушать украинцев
 
29.05.2014 22:31
Чемпионат Беларуси. Короли
 
13.05.2014 22:15
Чемпионат Беларуси. Финалисты определены
 
03.05.2014 09:20
1/4 финала плей-офф. Первый шаг
 
 
 
© БАМФ, 2005-2014.
Редактор - Владимир Завадский. Техническая поддержка - Football.By.