Белорусский МИНИ-ФУТБОЛ  
ГлавнаяНовостиБеларусьЕврокубкиСборныеСтатистикаИнфо
 
 
 
Новости
 
Эмблема МФК "Столица" 
 
Эмблема МФК "Столица" 

МФК «Столица»: как айтишники сделали лучший мини-футбольный клуб Беларуси

15.09.2014 15:35
Пресса

 
Созданный под эгидой минской ИТ-компании «СОФТКЛУБ» мини-футбольный клуб «Столица» уже успел выиграть чемпионат Беларуси и пробиться в розыгрыш главного клубного трофея Европы. О том, как профессиональный спорт соотносится с информационными технологиями и зачем сытым айтишникам развивать непрофильное направление с сомнительной окупаемостью, рассказал руководитель проектов ООО «СОФТКЛУБ» (а по совместительству – председатель правления МФК «Столица») Андрей Медведев.

Начало
С одной стороны, футзал (как его называет УЕФА) или мини-футбол (в советской традиции) является более доступным, чем обычный футбол: позволить себе снять зал может практически любая компания единомышленников. Вместе с тем, его популярность в мире несравнима с традиционным футболом.
При этом, в отличие от многострадального отечественного футбола, дела с мини-футболом в Беларуси обстоят не в пример лучше, несмотря на несравнимо меньший объем финансирования этого вида спорта. Существуют сотни любительских команд, проводятся многочисленные турниры, а на профессиональных соревнованиях национальная сборная Беларуси входит в топ-20 мини-футбольных команд мира.
Несколько лет назад компания «СОФТКЛУБ» начала активно участвовать в профильных спартакиадах по мини-футболу и неоднократно их выигрывала. Их основным соперником была компания «Itransition». По словам Андрея Медведева, на тот момент в штате компании оказалось много талантливых футболистов-любителей.
– После нескольких побед на спартакиадах решили попробовать себя на более высоком уровне. В итоге заявились на чемпионат Минска, выиграли его, а затем – и кубок города. После этого команда подала заявку в первую лигу чемпионата страны – хотелось видеть постоянный рост, – говорит Андрей.

Из любителей – в чемпионы страны
В тот момент и закончилась чисто айтишная жизнь команды. В неё начали привлекать хороших игроков со стороны.
– Сначала это были знакомые, можно сказать, полупрофессионалы. Таким составом мы заняли второе место в первой лиге, что дало право участвовать в высшей лиге чемпионата Беларуси по мини-футболу.
В итоге произошло окончательное разделение – команда отправилась в самостоятельное плавание. Тогда же появился и бренд «Столица». К слову, столь лакомое название зарегистрировать удалось лишь через год: оно явно кому-то уже успело приглянуться. «Теперь всё нормально, это наш товарный знак, – подытожил Медведев.
В последнее время в клуб начали привлекать профессионалов. Так, в команду пришёл один из самых титулованных мини-футболистов Беларуси Владимир Левус – бывший капитан национальной сборной. Ныне он стал главным тренером команды. Позже ряды «Столицы» пополнили несколько легионеров из Украины и перспективный молодой футболист из Светлогорска.
Интересно, что наряду с профессионалами в клубе до сих пор играют несколько старожилов, защищающие цвета команды с момента основания.
Именно с таким составом «Столица» и стала чемпионом Беларуси в сезоне 2013/2014. «Никто не ожидал от нашей команды такого успеха, в том числе и мы сами. Есть команды с большими бюджетами, которых спонсируют крупные предприятия, и молодой частной команде тяжело с ними тягаться», – подчеркнул председатель правления клуба.

На два фронта
Как известно, профессиональные игроки получают за игру деньги – футбол для них основной род деятельности. Но как это соотносится с не менее профессиональной деятельностью на ниве информационных технологий?
По словам Андрея Медведева, всё получается. Так, Владимир Жданович одновременно является успешным игроком «Столицы» и сотрудником «СОФТКЛУБА».
– Фактически, он работает на двух работах. Уверен, это очень сложно, но он отлично успевает на обеих должностях. В подтверждение приведу лишь один факт: в компании Владимир руководит проектами и отвечает за направление Oracle.
Тренировки у Владимира проходят днём, а рабочий день заканчивается в 21.00.
– На первый взгляд такой ритм может показаться невыносимым, – признается сам Владимир Жданович. – Но после полугода-года привыкаешь и принимаешь его как данность. У меня максимум один выходной в неделю (игры чемпионата проходят по субботам или воскресениям). Все дни отпуска обычно тратятся на сборы или зарубежные поездки команды. С другой стороны, тренировка длится всего полтора часа в день. С этим можно справляться, ведь смена видов нагрузок между умственной и физической позволяет легче переносить усталость.




Владимир ЖДАНОВИЧ и Андрей МЕДВЕДЕВ на минском полумарафоне

Спортклуб как соцпроект
– В белорусском спорте нет ни одного самоокупаемого клуба за исключением, пожалуй, БАТЭ, который получает бонусы за выход в различные этапы еврокубков, – убеждён Андрей. – В футзале за схожие достижения команды получают лишь признание, а не финансовое вознаграждение.
Большинство белорусских клубов спонсируются предприятиями, чаще всего государственными. В частности, витебская команда «Витэн» представляет энергетиков, её финансирует вся энергоструктура Беларуси. Тот же МАПИД, БЧ дотируются одноимёнными предприятиями. Основные средства финансирования «Столицы» – вовсе не спонсорская помощь.
– Наш сайт имеет достаточно высокие показатели посещаемости – порядка 500 тысяч просмотров в год – и приносит нам деньги от рекламы. Плюс мы применяем стандартные способы монетизации спортивных клубов – логотипы партнёров на форме, баннерах и растяжках во время матчей. В планах – организация продажи сувениров с логотипом клуба.
– С самого начала команда создавалась как социально-спортивный проект при поддержке небольшого пула белорусских ИТ-компаний. Основной целью было показать обществу, что айтишники работают не только себе «в карман», а готовы поддерживать и развивать социальные проекты. Если обратиться к зарубежному опыту, то там любая уважающая фирма участвует в общественных компаниях и благотворительных мероприятиях. Причём делает это не с целью получения каких-то финансовых дивидендов, а для улучшения имиджа бренда. Есть множество сфер, куда можно вкладывать средства, но так исторически сложилось, что нашим социальным проектом стал именно спортивный клуб, – отмечает Медведев.
Так, в нынешнем году в испанской Малаге проходил молодёжный чемпионат мира по мини-футболу среди студентов. По своему статусу этот турнир занимает второе место после взрослого мирового первенства. Поездку сборной Беларуси по большей части спонсировала «Столица». Кроме того, клуб в сборной представляли два игрока – оба сотрудники «СОФТКЛУБА».
Помимо собственно состязаний МФК «Столица» активно работает в нескольких социальных направлениях.
В первую очередь речь идет о детской футбольной академии, создание которой пока находится на стадии проекта. Для начала она ограничится одной-двумя группами детей, которых будут тренировать именитые белорусские мини-футболисты. Школа будет во многом дотироваться за счёт средств команды.
Представители «Столица» также проводили мастер-классы на открытии общественных полей вместе с «Родной стороной», организовывали благотворительные лотереи для сбора денег бездомным животным, вручали детишкам памятные призы.
Представитель «СОФТКЛУБА» признается, что они заинтересованы в поддержке как можно более широкого круга частных компаний, и в первую очередь – ИТ-сообщества. По его словам, для ИТ-компаний «затраты порядка нескольких тысяч долларов в месяц – ничто, а для нас такие вливания были бы чрезвычайно полезны».


Андрей МЕДВЕДЕВ, РИКАРДИНЬО и Александр ЧЕРНИК

Технологии в помощь
Профессиональные навыки ребята решили применить и в спорте. Столь высокие показатели посещаемости нового сайта в первую очередь – результат использования новейших технологий.
– Информацию о прошедших матчах чемпионата Беларуси по мини-футболу не всегда можно было получить оперативно. Даже на сайте федерации периодически бывали задержки с публикацией результатов. Поэтому мы решили исправить ситуацию и предоставить возможность болельщикам следить за ходом всех игр в режиме онлайн. Наше мобильное приложение под Android – своего рода конструктор сообщений, который позволяет практически мгновенно создавать комментарий о произошедшем на поле и отправлять его на сайт, где веб-сервис обрабатывает его и помещает в существующую инфраструктуру. Сервис оказался крайне востребованным среди болельщиков и мгновенно отразился на посещаемости сайта.
В прошлом сезоне такими трансляциями занимались в основном энтузиасты, которые находились на трибунах далеко не каждого поединка.
– Нашим сторонникам приходилось пользоваться обычной сотовой связью для получения актуальной информации и вводить сообщения самостоятельно ради поддержки сервиса. С этого года вопрос поиска информаторов будет регулироваться уже федерацией футбола.
Другое приложение под Android, созданное на базе команды, называется AdvCoach. Это достаточно профессиональный имитатор спортивного планшета для тактической подготовки команды, анализа игр соперников, создания тренировочных упражнений и игровых комбинаций.

Европейские перспективы
Победа в прошлогоднем чемпионате Беларуси открыла «Столице» путь в Кубок УЕФА – аналог Лиги чемпионов в большом футболе. На исходе августа белорусская команда провела три групповые поединка предварительного раунда, одолев соперников из Армении, Андорры и Австрии и пробившись в следующий этап.

Оказывается, профессиональный спорт можно успешно совмещать с профессиональной деятельностью в ИТ. А следом и внедрять привычные решения в столь, казалось бы, далекую от информационных технологий сферу жизни. Ведь для того, чтобы к 40 годам не заработать первый инфаркт от постоянного стресса на фоне малоподвижного образа жизни, любые методы хороши.
 
Опубликовал: Владимир Завадский, источник: ИТ в Беларуси
 
Последнее изменение: 15.09.2014 16:47
Просмотров: 4643, сегодня: 5
Ключевые слова: Столица, Медведев, СофтКлуб
 

 
 
 
 
Детский мини-футбольный клуб Юность-Гомель

Последние новости
 
23.10.2017 20:04
Первая лига (чемпионат Минска): результаты 5-й недели
 
23.10.2017 02:22
Результаты матчей 3-го тура чемпионата среди банковских структур
 
22.10.2017 23:15
Первая лига (чемпионат Минска): результаты 4-й недели
 
22.10.2017 23:12
Результаты 8-го тура
 
20.10.2017 11:49
Анонc 8-го тура
 
20.10.2017 10:50
Андрей Толмач: долой эйфорию!
 
19.10.2017 16:13
Игорь Москвичев: Кубок УЕФА показал все наши слабые стороны
 
19.10.2017 15:59
Какау: за все поражения «Кайрата» ответственен только я
 
19.10.2017 15:12
«Столица» сыграет в элитном раунде в Дьёре
 
19.10.2017 14:07
Арифметические итоги 7-го тура
 
19.10.2017 11:05
Видеообзоры матчей 7-го тура
 
19.10.2017 02:17
Анонс матчей чемпионата Беларуси среди банковских структур
 
18.10.2017 21:21
Результаты 7-го тура
 
18.10.2017 09:00
Сборная МЧС стала вице-чемпионом мира среди полицейских и пожарных
 
17.10.2017 10:16
Кубок УЕФА. «Столица» сыграет в элитном раунде в Пескаре либо в Дьёре
 

Другие новости рубрики
 
15.09.2014 15:35
МФК «Столица»: как айтишники сделали лучший мини-футбольный клуб Беларуси
 
30.06.2014 22:21
Владимир Жданович: слушать украинцев
 
29.05.2014 22:31
Чемпионат Беларуси. Короли
 
13.05.2014 22:15
Чемпионат Беларуси. Финалисты определены
 
03.05.2014 09:20
1/4 финала плей-офф. Первый шаг
 
 
 
© БАМФ, 2005-2014.
Редактор - Владимир Завадский. Техническая поддержка - Football.By.