Представляем результаты матчей чемпионатов и розыгрышей Кубка ведущих европейских мини-футбольных стран, которые состоялись на минувшей неделе.
ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ
Как известно, 22 и 24 апреля чемпиону Испании, «Мовистар Интеру», предстоят матчи «Финала четырех» Кубка УЕФА. В связи с этим свой матч из 29-го тура регулярного чемпионата, который припадает на эти даты, команда Хесуса Веласко провела 29 марта, где её соперником была «Хумилья». Матч 29-го тура. 29.03. Мовистар Интер – Хумилья – 11:1 (5:1) (Кардинал, 1, 14, Борха, 5, 34, Рафаэль, 9, Дарлан, 18, Даниэль, 26, Умберто, 27, Ривильос, 30, 39, 40; Эвертон, 3).
Матчами 26-го тура футзальная Примера еще на один шаг приблизилась к завершению регулярного чемпионата, информирует futsal.sport.ua., а там, где в турнирной таблице очень горячо – наверху, в середине и внизу – по-прежнему ясность не наступает, разве что интрига закручивается еще крепче.
Желание остаться в высшем испанском дивизионе заставляется биться претендентов на вылет изо всех сил, но и это трем командам, которые находятся в этой самой «зоне вылета», очков в отчетном туре не добавило. «Антекера», сумевшая в первом круге сыграть вничью с «Мовистар Интером», дерзнула и в поединке против «Барселоны». Была близка к тому, что отобрать очки и у грозного каталонского клуба, но, увы…
Приезд «Барселоны» в такой небольшой город на юге Испании, как Антекера, не мог не собрать аншлаг в очень уютном спорткомплексе, в котором, кстати, в 2014 году проходили матчи студенческого чемпионата мира по мини-футболу. И уже в первой атаке хозяев заполненные трибуны поднялись с мест, но не от радости, а от разочарования – Да Силва, слета пробивая по воротам после углового, угодил в штангу. А вот атака гостей на 4-й минуте стала результативной – Айкардо по центру вышел на ударную позицию, и из таких положений игрок сборной Испании не промахивается. Отыгрались хозяева через минуту, но не без фарта – Армандо делал передачу в штрафную, а мяч после рикошета от Диего залетел в ворота. Впрочем, Диего реабилитировался очень быстро – через пару минут разогнал атаку, и после передачи Айкардо на Вильде бразильцу не забить было сложно. Айкардо стал соавтором и третьего гола своей команды – именно после его удара мяч от Тете оказался в воротах «Антекеры». Ну, а незадолго до перерыва Да Силва ударом слева в ближний угол сократил отставание хозяев до минимума. Почти 10 минут во втором тайме болельщики ждали забитых мячей, которые могли влететь как в одни, так и в другие ворота – но великолепно действовали вратари Хуан Варела («Антекера») и Кристиан («Барселона»). Ситуацию изменил на 30-й минуте Феррао – удар со средней дистанции, мяч угодил в перекладину, в паркет и вылетел в площадку. Однако арбитры были очень внимательны, и тот факт, что мяч ударился в паркет уже за линией ворот, не упустили. А вскоре каталонцы разыграли штрафной, и Вильде довел счет до 2:5. Все? Как бы ни так! На 35-й минуте за считанные секунды команда Университета Малаги забила дважды, и это не переходя на игру с пятым полевым игроком! Но, увы, сравнять счет было не суждено. Перед самой сиреной хозяева получили право на штрафной, и после удара по воротам мяч предательски ударился в перекладину. 4:5 – очень симпатичная команда из Антекеры по-прежнему последняя, но шанс подняться на спасительное 14-е место еще не потерян. Хотя, если взглянуть на календарь «Антекеры», спастись ей будет невероятно сложно – два подряд выезда в Наварру к «Магне Гурпеа» и «Рибера Наварре», затем игра дома с «Пальмой Футзал», и, под конец, игра в гостях с «Бурелой». У кого очки брать, и кто же их даст?..
Тем временем, в пограничной зоне плей-офф произошла рокировка. «Пенискола» в гостях уверенно разобралась с «Сарагосой», а вот «Буреле Пескадос» взять реванш у «Мовистар Интера» за поражение в полуфинале Кубка Испании оказалось не по силам. Как результат, «Пенискола» поднялась на восьмое место, спихнув на девятое «Бурелу». Еще одна команда, которая плей-офф себе не гарантировала, «Санта Колома», в матче с «Магной Гурпеа» взяла невероятно важные три очка. Интрига в этом матче держалась до последних минут, и только когда Дани Сальгадо забил четвертый мяч, стало понятно, что каталонцы свою победу не отдадут.
И, наконец, поднимаемся вверх. И третий испанский гранд, «Эль-Посо», в отчетном туре добился победы, но чего это стоило! А стоило это двух удаленных игроков – Лоло Суазо и Мариновича, которые не сыграют в следующем туре против «Пальмы Футзал». Это фактически ключевой матч в битве за третье место в регулярном чемпионате.
27-й тур футзальной Примеры состоится 8-9 апреля, и матч в Мурсии между «Эль-Посо» и «Пальмой Футзал» и будет в нем центральным. У «Мовистар Интера» вряд ли будут какие-то проблемы дома в игре с «Эльче», а вот если «Барселона» в «Палау Блауграна» проиграет «Рибера Наварре» (почему нет, команда Марка Кармоны – это сейчас не безжалостный каток), то Рикардинью и компания досрочно станут победителями регулярного чемпионата. 26-й тур. 1.04. Пальма Футзал – Леванте – 3:2 (2:2) (Таффи, 19, 20, 30; Пичи, 4, Кико, 9). Санта Колома – Магна Гурпеа – 4:2 (2:1) (Фабиан, 10, Адольфо, 14, 32, Дани Сальгадо, 38; Салдисе, 15, Хави Эсеверри, 39). Антекера – Барселона – 4:5 (2:3) (Армандо, 5, Да Силва, 17, Хави Санчес, 35, Сесилио, 35; Айкардо, 4, Вильде, 7, 32, Тете, 15-с/в, Феррао, 30). Сарагоса – Пенискола – 2:6 (1:3) (Хорхе Сантос, 1, Ричи Фелипе, 37; Хуан Карлос, 2, 20, 30, Йерай, 19, Хави Алонсо, 34, Хосико, 40). Эльче – Сантьяго Футзал – 2:4 (0:0) (Киви, 37, Висен, 38; Иван Румбо, 21, Квинтела, 22, 34, Антонио Диз, 26). 2.04. Хумилья – Хаэн Параисо – 3:5 (2:3) (Лукас, 9, Терри, 20, Рауль Канто, 38; Кампой, 3, Солано, 14, Дани Мартин, 16, Бойис, 33, Рубен Орсаес, 36-с/в). Бурела Пескадос – Мовистар Интер – 1:4 (0:2) (Антонито, 37; Даниэль, 11, Кардинал, 16, Рафаэль, 25, 37). Рибера Наварра – Эль-Посо Мурсия – 2:5 (1:2) (Рохер, 17, Давид Пасос, 37; Мигелин, 16, 29, Маттеус, 17, Давид Пасос, 30-с/в, Алекс, 30).
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
На заседании КДК РФС при рассмотрении рапортов и протоколов матчей 19-го тура «Чемпионата России по мини-футболу (футзалу) среди команд клубов Суперлиги сезона 2015-2016 гг.» в соответствии со статьей 99 «Дисциплинарного регламента РФС» и п. 19 приложения № 2 «Дисциплинарного регламента РФС» за неправомерное участие в матче дисквалифицированного игрока команды «Прогресс» Букина Романа, аннулировать результат в матче между командами «Политех» – «Прогресс», присудить команде «Прогресс» поражение со счетом 0:5 и оштрафовать на 100 000 рублей.
Напомним, в этой встрече был зафиксирован счет 3:3, и теперь в копилке питерского клуба прибавилось еще два очка, в сумме их стало 21.
КУБОК РОССИИ
Собственно, победа со счетом 9:1, добытая в первом матче, напрочь лишала интриги в ответной игре. Однако регламент турнира «настаивал» на том, чтобы решающая точка в финальном противостоянии была поставлена именно 3 апреля. И все же у ответного матча была своя составляющая, ведь подопечные Кака вслед за званием чемпионов страны-2015 добыли второй по значимости трофей в российском мини-футболе на паркете родного Дворца спорта «Юбилейный», который в нынешнем сезоне не столь часто принимает лучшую команду России.
В итоге, в 25-м по счету розыгрыше Кубка России МФК «Газпром-Югра» взошел на вершину во второй раз в своей истории. Кроме того, югорчане еще три раза уступали в финале. Ну а самым титулованным клубом в Кубке России является «Динамо», бравшее заветный приз девять раз. Семь побед – у «Дины». Финал. Первый матч. 31.03. Сибиряк – Газпром-Югра – 1:9 (1:2) (Жоан, 22; Эдер Лима, 2, 44, Катата, 24, Ниязов, 32, 38, 39, Давыдов, 34, 34, Купатадзе, 50). Ответный матч. 3.04. Газпром-Югра – Сибиряк – 1:3 (1:1) (Давыдов, 22; Волынюк, 23, 48, Боавентура, 31).
ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ
Когда в туре сразу три матча из пяти завершаются ничейными результатами, как это произошло в 24-м туре регулярного чемпионата Италии, сообщает futsal.sport.ua, говорить о каких-то пертурбациях в турнирной таблице не приходится. Но ничья ничьей рознь, и когда близок промежуточный финиш, когда определится восьмерка команд-участников плей-офф, даже одно набранное очко может стать судьбоносным.
Матч в Латине, где местный клуб принимал «Карлиспорт Коджианко», для обеих команд был наиважнейшим. Гости под руководством нового главного тренера Стефано Эспозито проводили свой заключительный матч в «регулярке», и чтобы в оставшихся двух турах ни от кого не зависеть, нужно было, как минимум, не проиграть. Задел под этот результат гости сделали на 3-й минуте, когда перехват Тобе позволил Виейре выйти на ударную позицию и четким ударом поразить ворота. Португалец Арналду мог отыграть этот мяч, но при выходе один на один пробил в штангу. Помимо этого, игроки «Латины» имели не одну и не две возможности сравнять счет, но голкипер «Карлиспорт Коджианко» Франческо Молитьерно играл выше всяких похвал. Но после перерыва, на 25-й минуте, Корсо после рывка по правому флангу выдал такую конфетку на Кайо, что там уже не забить было нереально. Ничейный результат никак не был на руку хозяевам, которым в регулярном чемпионате остался всего один матч, а на их 8-е место реально претендует «Лупаренсе», у которого впереди две игры. И самый реальный шанс вырвать победу «Латина» получила за 40 секунд до сирены, когда у гостей был удален Урио, но даже выход пятого полевого игрока не позволил забить победный мяч. «Карлиспорт Коджианко» выстрадал нужный для себя результат, и после финальной сирены ликованию футболистов не было пределов – на данный момент они выиграли главный матч сезона, и вне зависимости от результатов двух последних туров могут спокойно готовиться к плей-офф.
Ничейным результатом был отмечен дебют и еще одного нового главного тренера. Испанец Хулио Фернандес, возглавивший «Каос Футзал», все-таки принял решение сконцентрироваться исключительно на работе в клубе и оставил пост главного тренера сборной Ливии, где он работал ранее. Как и в случае с «Карлиспорт Коджианко», одного набранного очка в матче против «Аква&Сапоне» – ничья 4:4 – команде из Феррары хватило, чтобы гарантировать себе возможность сыграть во второй стадии чемпионата, где пойдет борьба за Скудетто.
Итак, за два тура до конца регулярного чемпионата в восьмерке сильнейших осталось вакантным только одно место, а на него претендентов два – «Латина» и «Лупаренсе». Отметим, что следующий тур команда из Латины пропускает, так что полный состав участников плей-офф станет известен только 16 апреля, когда будет сыгран 26-й тур.
Две же победы, которые были в отчетном туре, фиксировались в матчах с участием команд из первой тройки. Первыми в туре свой матч проводила «Пескара» – в Неаполе. Неаполитанцы отчаянно ведут борьбу за 10-е место, которое позволит избежать матчей плей-аут. Однако есть желания – и есть возможности. Более чем полтора тайма «Наполи» выдержал, играя на равных с чемпионом Италии – на 32-й минуте Форнари после контратаки забил свой второй мяч, и вывел хозяев вперед 3:2. Но все резко изменилось в последующие четыре минуты – хозяева умудрились дважды поразить свои ворота, а между автоголами Боттегина и Де Баила забил еще и Кальдеролли. Пришлось хозяевам играть с пятым полевым игроком, но все было тщетно, а точку в матче поставил Николоди, забивший непростой мяч в пустые ворота с очень острого угла.
Ну, а центральным в туре был матч в Асти, где играли хозяева – лидер Серии «А», и «Реал Риети», занимающий третье место. Его результат не может не заставить округлиться глаза – 9:3 победа «Асти». И это при том, что в первые 20 минут был забит всего один мяч – на 15-й минуте Рамон улучил момент для точного удара метров с восьми. После перерыва «Асти» удвоил счет после того как голкипер «Реал Риети» Джузеппе Миколи более четырех секунд вводил мяч, и арбитры назначили свободный с дуги. После его розыгрыша на добивании Крема был первым, и забил свой 14-й мяч в сезоне. Третий же пропущенный мяч стал сигналом для главного тренера «Реал Риети» Марио Патриарки, чтобы переходить на игру с пятым полевым игроком. Первая попытка ничего не принесла, а тут еще и Эдгар Бертони после штрафного забил четвертый мяч хозяев. Ровно через 8 секунд Шимангиньо ударом в пустые довел счет до 5:0. Еще через минуту голкипер «Асти» Эспиндола блеснул выверенным ударом через всю площадку, и мяч опустился аккурат в пустые ворота – 6:0. Де Лука из «Асти» с пенальти пробил мимо ворот, а то могло бы стать и 7:0. Ноль в графе «Голы» на единичку поменял «Шуша» Дзанкетта великолепным ударом с 10-тиметрового в девятку. Не так эффектно, но все равно точно с 10-ти метров пробил и Бертони – 7:1. Через те же 8 секунд гости, наконец-то, впервые разыграли «пятого» – отличился Малуко. Когда Дзанкетта заработал для своей команды 7-й фол, Бертони с дабл-пенальти показал, что он тоже умеет стрелять в девятку. Чтобы уж болельщики получали удовольствие по максимуму, команды весело провели и последнюю, 40-ю минуту. Малуко вновь забил при игре «5 на 4». Тут же Дзанкетта не забил свой второй за матч 10-тиметровый, зато Бертони на дабл-пенальти показал стопроцентную реализацию – три из трех, а всего на счету ветерана итальянского футзала и представителя известной футзальной династии (все четыре брата Бертони в разные годы играли в Серии «А») четыре забитых мяча.
На отдых между турами в этот раз у клубов Серии «А» будет не привычная неделя, а всего три дня – 5 апреля состоятся все 5 матчей 25-го тура. Причем, теперь в силу вступает пункт регламента, по которому все матчи должны начинаться в одно время.