Белорусский МИНИ-ФУТБОЛ  
ГлавнаяНовостиБеларусьЕврокубкиСборныеСтатистикаИнфо
 
 
 
Новости
 
UEFA Futsal Euro 2018 
 
UEFA Futsal Euro 2018 

EURO-2018. День девятый. В финале встретятся Португалия и Испания

09.02.2018 03:37
Сборные | Чемпионат Европы

 
Чемпионат Европы по мини-футболу вступил в свою самую решающую фазу – в полуфинальных матчах развернулась борьба за комплекты медалей. И первыми на площадку «Арены Стожице» вышли сборные России и Португалии. Естественно, одной из главных задач, стоявшей перед подопечными Сергея Скоровича, стояла нейтрализация главной ударной силы соперника – феноменального Рикардинью, который в Любляне забил уже 6 мячей. Да и в целом, сборная Португалии на этом турнире – самая результативная, забив в трех предыдущих матчах 17 мячей.

И с этой задачей россияне в первые 20 минут справились. Рикардинью в жесткие тиски попадал задолго до ворот Замтарадзе, а попытки португальца пробиться к воротам за счет своей филигранной техники не проходили. В свою очередь, ударная сила сборной России, а это Эдер Лима, четко сделал своё дело – оказавшись после контратаки на 4-й минуте на ударной позиции, Эдер Лима после передачи Робиньо пробил без шансов для Андре Соузы. Запредельные усилия предприняли подопечные Жоржа Браза, чтобы выравнять ситуацию. Однако россияне очень вязко действовали в обороне, и у Замтарадзе работы было немного. При счете 1:0 команды и ушли на перерыв.

Атаки сборной Португалии продолжились и после перерыва. Хороший шанс отыграться был на 23-й минуте, но блеснул Замтарадзе, отбив сильнейший удар Жоау Матуша со штрафного. Тем временем, Рикардинью по-прежнему не был заметен, что явно нервировало его и привело к нескольким неоправданным фолам. Чем сильна сейчас Португалия, так это тем, что в ней нашлось кому подменить лидера, у которого не пошла игра. На 31-й минуте Ромуло в подкате неудачно отыграл мяч прямо на Андре Коэлью, тот приблизился к воротам, и метров с десяти неотразимо пробил в девятку. Пока сборная России переживала пропущенный мяч и перестраивалась, сборная Португалии вышла вперед, и вновь отличился Андре Коэлью – после передачи Рикардинью с аута он поразил уже другую девятку ворот Замтарадзе.

К этому времени португальцы уже давно были на пяти фолах, и шестой венгерская бригада арбитров, похоже, решила не давать ни при каких обстоятельствах. А ведь они были! На предпоследней минуте Робиньо у штрафной завалили на паркет, но свисток молчал. Ну, а на последней минуте – еще больший казус. Россияне играли с пятым полевым игроком Сергеем Абрамовым, и на последней минуте голкипер португальцев Андре Соуза, предотвращая атаку, сыграл руками за пределами штрафной. После его касания мяч оказался у Бруно Коэлью, и тот со своей половины поразил пустые ворота сборной России. Россияне продолжили игру с пятым, и практически моментально отыграли один мяч – Эдер Лима слева пробил и мимо Андре Соузы, и мимо защитника, который его страховал. До сирены оставалось 49 секунд, но больше ничего сборной России создать не удалось.

2:3 – это итог матча, и сборная Португалии стала первым финалистом турнира. Кстати, в финале чемпионата Европы сборная Португалии сыграет во второй раз в своей истории.



1/2 ФИНАЛА
РОССИЯ – ПОРТУГАЛИЯ – 2:3 (1:0)
Любляна. 8 февраля. «Арена Стожице». Начало в 18.00 (белорусское время – 20.00). 6023 зрителя.
Судьи: Габор Ковач, Балаж Фаркаш (оба – Венгрия).
Россия: Замтарадзе; Робиньо – Эдер Лима – Чишкала – Давыдов; Лысков, Абрамов (к), Ниязов, Абрамович, Афанасьев, Ромуло, Эскердинья, Милованов.
Португалия: Андре Соуза; Педру Кари – Бруну Коэльо – Жоау Матуш – Рикардинью (к); Андре Коэлью, Тунья, Нилсон, Фабиу Сесилиу, Марсио, Пани Варела, Тьяго Бриту.
Мячи: 1:0 – Эдер Лима (3.12, пас – Робиньо). 1:1 – Андре Коэлью (30.03). 1:2 – Андре Коэлью (35.44, пас – Рикардинью). 1:3 – Бруно Коэльо (39.04, п.в.). 2:3 – Эдер Лима (39.11, пас – Роюиньо, 5х4).
Предупреждение: Абрамов, Робиньо (оба – 39.04) – Тунья (21.32), Пани Варела (31.46).
Удары по воротам (в створ): 29 (9) – 26 (9).

Лишний раз нет необходимости говорить, кто же был фаворитом во втором полуфинальном матче, и сборной Казахстана, чтобы повергнуть испанцев, нужно было сыграть, пожалуй, лучший матч в своей истории. Тезис о «фаворитстве» Испании едва не был подкреплен материально на 2-й минуте. Мигелин с партнером вдвоем выбежали на одного Игиту, но Мигелин не лучшим образом распорядился мячом, фактически подарив его казахстанскому голкиперу. Подопечные Какау рассчитывали на контратаки, и такая тактика могла позволить повести в счете на 5-й минуте – Жаманкулов после паса Нургожина бил с дуги, но толком в мяч не попал, и Пако Седано накрыл кожаный снаряд.

Разрывы в обороне сборной Испании продолжались, и уже на 6-й минуте Хосе Венансио Лопес вынужден был взять тайм-аут. Однако достучаться до своих футболистов один из лучших тренеров мира не сумел. На 8-й минуте испанцы обрезались в центре площадки, и Дуглас с Тайнаном разорвали Пако Седано – Тайнан закатывал мяч уже в пустые ворота. Ожидаемо сборная Испании переключила скорости, и давление на ворота Игиты пошло нешуточное. Но, опять же, работа у казахстанского голкипера была только после ударов с дальней, ну, в лучшем случае, со средней дистанции, но Игита был на высоте.

Чем чаще мяч не шел в ворота, тем больше нервничали и заводились подопечные Хосе Венансио Лопеса, в перепалку с соперниками вступал даже, казалось бы, невозмутимый капитан Карлос Ортис. Любой жесткий контакт с игроком сборной Казахстана вызывал резкую реакцию испанцев, и на 14-й минуте арбитрам пришлось выписать горчичник Поле, а заодно и капитану Казахстана Сулейменову, которые выясняли отношения на половине испанцев.

И тут через пару минут сборной Испании улыбнулась удача – Бебе с углового пробил в ногу Есенаманову, от которой мяч мимо опешившего Игиты оказался в сетке. Любопытно, что в матче со сборной Франции испанцы забили такой же мяч, один в один. То, что стандарты мощное оружие сборной Испании, подтвердилось еще через три минуты – после передачи Мигелина с аута Марк Толра низом в касание вогнал мяч в ворота Игиты. 1:2 – парадоксальный итог первого тайма, в котором Казахстан ничем не был хуже соперника, но два мастерски реализованных стандарта принесли минимальное преимущество Испании.

В начале второго тайма Какау дал добро на подключения Игиты к атакам, но испанцы явно к этому были готовы, и голкиперу Казахстана пришлось набегаться от центральной линии в направлении своих ворот. Но это все-таки было верное решение наставника Казахстана. На 25-й минуте после розыгрыша штрафного Игита пушечным ударом отправил мяч в верхний угол – Пако Седано среагировал с опозданием. Не прошло и минуты, как сработало еще одно решение Какау – выпустить на площадку Павла Таку, и в первой же своей смене он, после передачи Дугласа, ударом из пределов штрафной пробил Пако Седано.

Поведя в счете во второй раз в матче, Казахстан мог себе позволить играть на контратаках, но в третий раз попался на стандарт Испании. Бебе справа выдал на диагональ на дальнюю штангу, там казахи пропустили рывок Хоселито, который своим шансом забить воспользовался на все 100. Игра на какое-то время выровнялась, но неожиданно чудовищную ошибку совершил Нургожин. На ровном месте на своей половине игрок сборной Казахстана подарил мяч Поле, тот вышел один на один, и техничным ударом пробил мимо Игиты. Какау взял тайм-аут, чтобы поддержать свою команду, да и физическая усталость лидеров сборной Казахстана стала давать знать о себе. На той же 34-й минуте Дуглас нарушил правила, получил желтую карточку, и это был пятый фол у казахов. Эта ошибка едва не стала результативной, но Бебе со штрафного пробил в штангу.

Ближе к концу основного времени казахстанцы стали атаковать с открытым забралом, чем на 37-й минуте едва не воспользовался Алекс, но, перебрасывая Игиту, отправил мяч мимо дальней штанги. Казахстан, тем временем, отчаянно шел вперед, и за 2.21 до конца второго тайма заработал перспективный штрафной, но разыграть его результативно помешал Пола. Однако ровно через минуту Дуглас после передачи с аута сильно пробил, и Пако Седано сыграл не лучшим образом – 4:4. И это означало, что будет овертайм!

Драма на площадке продолжилась и в дополнительной 10-минутке. Сначала Мигелин не реализовал 10-тиметровый, назначенный после шестого фола казахов, а вскоре он же вывел свою команду вперед, И Казахстан снова отыгрался! Произошло это за 2.27 до конца овертайма.

Второго финалиста чемпионата Европы определяла серия послематчевых пенальти, и промах Тайнана, который не сумел пробить голкипера, стал роковым для сборной Казахстана.

Итак, очень сложным получился у сборной Испании шаг в финал, но, тем не менее, она там, и в матче со сборной Португалии будет отстаивать титул сильнейшей сборной Старого света. Тут стоит вспомнить, что уже однажды был финал Испания – Португалия, и в Дебрецене в 2010-м году испанцы были сильнее – 4:2.



1/2 ФИНАЛА
КАЗАХСТАН – ИСПАНИЯ – 5:5 (1:2, 3:2, 1:1 – ОТ), пен. 1:3
Любляна. 8 февраля. «Арена Стожице». Начало в 21.00 (белорусское время – 23.00).
Судьи: Богдан Сореску (Румыния), Алессандро Мальфер (Италия).
Казахстан: Игита; Тайнан – Есенаманов – Дуглас – Нургожин; Довгань, Жаманкулов, Сулейменов (к), Першин, Таку, Турсагулов, Оразов.
Испания: Пако Седано; Карлос Ортис (к) – Пола – Алекс – Мигелин; Адольфо, Рафа Усин, Бебе, Лин, Толра, Хоселито, Серхио Лосано, Солано.
Мячи: 1:0 – Тайнан (7.04, пас – Дуглас). 1:1 – Есенаманов (15.34, в свои ворота, пас – Бебе). 1:2 – Толра (18.42, пас – Мигелин). 2:2 – Игита (24.14, пас – Дуглас). 3:2 – Таку (24.59, пас – Дуглас). 3:3 – Хоселито (28.08, пас – Бебе). 3:4 – Пола (33.01). 4:4 – Дуглас (38.41, пас – Першин). 4:5 – Мигелин (42.27). 5:5 – Жаманкулов (47.33, пас – Тайнан).
Нереализованный 10-метровый: Мигелин (40.34, штанга).
Предупреждения: Тайнан (5.40), Сулейменов (13.45), Игита (36.07), Дуглас (33.32) – Пола (13.45), Алекс (19.13), Ортис (24.09).
Удары по воротам (в створ): 42 (15) – 55 (18).
Послематчевые пенальти: 0:1 – Мигелин. 0:1 – Тайнан (вратарь). 0:2 – Ортис. 1:2 – Першин. 1:3 – Лин.

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
10.02. Россия – Казахстан (20.00 – белорусское время).

ФИНАЛ
10.02. Португалия – Испания (22.45).

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ
Рикардинью (Португалия) – 6, Дуглас Жуниор (Казахстан), Педру Кари, Бруну Коэлью (оба – Португалия), Эдер Лима (Россия) – по 4, Болинья (Азербайджан), Серик Жаманкулов, Тайнан (оба – Казахстан), Пола (Испания) – по 3, Эвертон Кардозо (Азербайджан), Тарас Королишин, Петр Шотурма (оба – Украина), Андре Коэлью (Португалия), Абдессамад Мохаммед, Сухейль Мухудин (оба – Франция), Игор Осредкар (Словения), Драган Томич (Сербия) – по 2.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ, futsal.sport.ua
 
Опубликовал: Владимир Завадский, источник: Sport.ua
 
Последнее изменение: 09.02.2018 03:42
Просмотров: 2091, сегодня: 2
Ключевые слова: Любляна, чемпионат, Европы, полуфиналы
 

 
 
 
 
Последние новости
 
13.06.2018 13:22
Виктор Тарчило в пятый раз признан лучшим тренером года
 
13.06.2018 06:56
XXIX чемпионат: кто играл, кто забивал
 
12.06.2018 16:35
В символическую сборную чемпионата вошли Змысля, М.Грицына, Жигалко, Е.Клочко и Скварчевский
 
12.06.2018 11:33
Команда Департамента охраны победила в чемпионате МВД
 
11.06.2018 17:42
«ЦКК-Стомарус» выиграл «Кубок БАМФ» среди ветеранов
 
10.06.2018 00:43
В Минске стартовал «Кубок БАМФ» среди ветеранов
 
08.06.2018 01:36
«Беларусбанк» стал обладателем Кубка Беларуси среди банковских структур
 
07.06.2018 14:16
В Минске пройдет «Кубок БАМФ» среди ветеранов
 
06.06.2018 22:34
Арифметические итоги матчей за 3-е и 1-е места
 
05.06.2018 21:51
В чемпионате Европы среди женщин примут участие 23 сборные
 
04.06.2018 17:04
«Лидсельмаш» стал четырехкратным чемпионом!
 
03.06.2018 00:02
Определились финалисты Кубка Беларуси среди банковских структур
 
02.06.2018 17:41
«Лидсельмаш» в четвертый раз стал чемпионом Беларуси!
 
02.06.2018 00:16
Анонс третьего матча серии плей-офф за 1-е место
 
01.06.2018 22:41
Кубок Минска выиграл «Дорожник-2»
 

Другие новости рубрики
 
05.06.2018 21:51
В чемпионате Европы среди женщин примут участие 23 сборные
 
11.02.2018 04:33
EURO-2018. Рикардинью и Португалия впервые стали чемпионами
 
11.02.2018 03:51
EURO-2018. День десятый. Бронза у России
 
10.02.2018 11:53
Анонс финала EURO-2018
 
09.02.2018 03:37
EURO-2018. День девятый. В финале встретятся Португалия и Испания
 
 
 
© БАМФ, 2005-2014.
Редактор - Владимир Завадский. Техническая поддержка - Football.By.