Белорусский МИНИ-ФУТБОЛ  
ГлавнаяНовостиБеларусьЕврокубкиСборныеСтатистикаИнфо
 
 
 
Новости
 
Пляжный стадион в Витебске 
 
Пляжный стадион в Витебске 

«Кубок Дружбы»: турнир удался!

24.08.2010 21:52
Пляжный футбол

 
Новая яркая страница вписана в историю белорусского футбола: в минувший уик-энд, с 20 по 22 августа, в Витебске прошел первый в истории международный турнир по пляжному футболу «Кубок Дружбы 2010» на призы Ассоциации «Белорусская федерация футбола» и Витебского облисполкома.

Главным итогом турнира, организаторами которого выступили Белорусская федерация пляжного футбола, БФФ, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь и Витебский облисполком, несомненно, стала победа белорусской команды, в жестком соперничестве опередившей национальные команды Литвы, Латвии, Молдовы, а также сборные клубов Латвии и Калининградской области (Российская Федерация). Однако не менее важно и то, что праздник пляжного футбола состоялся, и все участники турнира выразили желание встретиться на гостеприимной Витебской земле через год. В том, что эта встреча состоится, на торжественном закрытии мероприятия всех заверил заместитель председателя Витебского горисполкома, заявивший, что данный турнир станет традиционным и со следующего года будет проходить в рамках фестиваля искусств «Славянский базар».

Стоит поаплодировать организаторам турнира. На новом стадионе по пляжным видам спорта прошло настоящее шоу. Матчи турнира сопровождались зажигательной музыкой, танцевальными номерами в исполнении обворожительных красавиц, а также увлекательными комментариями ведущих соревнования, веселивших публику. Главным же составляющим праздника, несомненно, стала яркая и бескомпромиссная игра в исполнении команд. Шутка ли – судьба золотых медалей решалась в последнем матче турнира.

20 августа, пятница
БЕЛАРУСЬ – КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ (РОССИЯ) – 1:5
Голы: 0:1 – Стельмаченок (1), 0:2 – Стельмаченок (3), 0:3 – Жарников (7), 0:4 – Макаренко (19), 0:5 – Назаров (30), 1:5 – Бокач (34).

До отчетного поединка белорусская команда, проведшая за свою трехлетнюю историю около двух десятков международных матчей, ни разу не играла при родной публике. Наверное, именно этот факт, плюс присутствие на встрече председателя БФФ Геннадия Невыгласа, сказался на ребятах – футболисты, видимо, попросту «перегорели», не смогли справиться с повышенной ответственностью, и, как результат, не показали той игры, на которую способны. В стартовом поединке белорусы встречались с сильной сборной Калининградской области, которая является бронзовым призером чемпионата России, и уступили. По сути, судьба встречи была решена уже в первом периоде, когда гости трижды поразили ворота Алешкевича. Наши соотечественники очень старались переломить ход матча, однако в этот вечер у них мало что получалось.

Литва – Сборная клубов Латвии – 4:5
Голы: Ребждис 1, Гаршвинскас 11, Страляцкас 24, Зурза 27 – Яковлев 15, 21, Рожкалис 24, Кочерыгин 25, 34.
Молдова – Калининградская область (Россия) – 2:3
Голы: Бутук 26, Пернай 31 – Осипцов 10, 20, Жарников 30.

21 августа, суббота
ЛИТВА – БЕЛАРУСЬ – 3:5
Голы: 0:1 – Ильин (3), 0:2 – Ивченко (11), 0:3 – Еремеев (20, с пенальти), 1:3 – Ребждис (23, с пенальти), 2:3 – Страляцкас (23), 2:4 – Миранович (30), 2:5 – Ивченко (35), 3:5 – Новичков (36, с пенальти).

Согласно календарю турнира, во второй день соревнований белорусы проводили два матча – они открывали и закрывали программу субботних игр. Первый матч против литовской сборной хозяева, несмотря на небольшое итоговое голевое превосходство, выиграли за явным преимуществом. К 20-й минуте встречи белорусы обеспечили себе комфортный трехголевой перевес. Отметим первый гол Ильина, забитый фантастическим дальним ударом в падении через себя. Правда, перед вторым перерывом хозяева были наказаны за минутную расслабленность: литовцы быстро вернули интригу. Впрочем, в третьем периоде Беларусь контролировала игру и уверенно довела встречу до заслуженной виктории.

БЕЛАРУСЬ – МОЛДОВА – 2:1
Голы: 0:1 – Пернай (13), 1:1 – Миранович (30), 2:1 – Крупица (34).

Второй матч субботы выдался для белорусов гораздо более напряженным. Как и в поединке против литовцев, во встрече с молдавской сборной наши «пляжники» владели инициативой, создали большое количество опасных моментов, однако мяч, словно заколдованный, не шёл в ворота соперника. Когда же в начале второго периода молдаванин Пернай, играющий, кстати, в чемпионате Беларуси за гродненскую «ЗОВ-Мебель», в своем фирменном стиле принял мяч на 9-метровой линии, «развернул» защитника и точно пробил в угол, выведя свою команду вперед, за результат матча стало тревожно. Хозяева усилили натиск на ворота противника, однако никак не могли «пробить» голкипера Молдовы, творившего в «рамке» чудеса. И все же белорусы были вознаграждены за терпение и старание. На 30-й минуте Миранович, оказавшись на ударной позиции, мощным выстрелом в упор не оставил шансов вратарю. Когда же до окончания основного времени оставалось чуть более двух минут, великолепный по красоте и точности удар удался Крупице. Получив пас у своих ворот, защитник подбросил мяч вверх и слёта пробил точно в левый угол ворот – голкипер молдаван даже не шелохнулся.

Две победы Беларуси, а также неожиданная осечка сборной Калининградской области в поединке с Литвой, вернули нашу команду в список претендентов на победу в турнире.

Сборная клубов Латвии – Молдова – 5:3
Голы: Яковлев 3, 26, 32, Кочерыгин 6, Домбровскис 35 – Пернай 14, 25, Канцер 22.
Калининградская область (Россия) – Литва – 1:6
Голы: Жарников 25 – Зурза 7, 35, Страляцкас 11, Ребждис 23, 36, Ражанаускас 36.

22 августа, воскресенье
БЕЛАРУСЬ – СБОРНАЯ КЛУБОВ ЛАТВИИ – 5:4
Судьи: Р.Цвиклинскис (Литва, рефери ФИФА), М.Прохоров (Беларусь, рефери ФИФА).
Беларусь: Алешкевич; Жечко – Бокач (к) – Ильин – Ивченко; Миранович – Еремеев – Давидович – Крупица. Запасной: Кайтан.
Голы: 0:1 – Домбровскис (3), 1:1 – Миранович (3), 1:2 – Домбровскис (14), 2:2 – Ивченко (14), 3:2 – Ивченко (15), 3:3 – Яковлев (24), 4:3 – Миранович (28), 4:4 – Домбровскис (30), 5:4 – Бокач (32).

В первом матче воскресенья сборная клубов Латвии обыграла команду Калининградской области и в поединке с белорусами поспорила за победу в «Кубке Дружбы 2010». Для сборной Беларуси этот матч был из разряда «пан или пропал»: только выигрыш в основное время гарантировал хозяевам первое место, проигрыш же отбрасывал в итоговой турнирной таблице на 4-ю позицию.

Поединок оправдал статус решающего. Соперники выдали захватывающий матч с обилием красивых моментов, поочередно выходили вперед, но на финише сильнее оказались хозяева. У латышей солировал Домбровскис, затерзавший защиту белорусов и отметившийся хет-триком. Однако и местной команде нашлись свои герои – Ивченко и Миранович, забившие по два гола. Победный же гол, как и подобает, записал на свой счет капитан белорусов Бокач, блестяще исполнивший штрафной удар за четыре минуты до окончания основного времени.

Таким образом, неудачно начав турнир, сборная Беларуси сумела выправить ситуацию и в блестящем стиле стала победителем первого розыгрыша «Кубка Дружбы». Наши поздравления!

Сборная клубов Латвии – Калининградская область – 5:2
Голы: Домбровскис 10, 15, Кочерыгин 26, Бондарс 27, Лавренков 32 – Любченко 7, Макаренко 15.
Литва – Молдова – 4:3
Голы: Ребждис 8, Зурза 12, Страляцкас 21, Смолков 27 – Канцер 30, 35, Пернай 36.

ИТОГ:
Беларусь, Латвия – по 9, Литва, Калининградская область (Россия) – по 6, Молдова – 0.

Призерам турнира были вручены Кубки и медали. Не остались без подарков – памятных кубков – команды Калининградской области и Молдовы, занявшие соответственно 4-е и 5-е места. Лучшим вратарем турнира был признан литовский голкипер Дмитрий Шелковский, белорус Иван Миранович стал лучшим защитником, а приз лучшего нападающего достался Дмитрию Яковлеву из сборной Латвии. В споре бомбардиров первенствовал игрок латвийской команды Андис Домбровскис, отметившийся шестью голами.

Алексей СЫЧЕВ, председатель Белорусской федерации пляжного футбола:
– Я счастлив, что в моем родном и любимом Витебске прошел первый в нашей истории международный турнир по пляжному футболу, который, не сомневаюсь, стал настоящим праздником для витебчан и гостей города! Организовав это мероприятие, мы доказали, что у белорусского пляжного футбола есть будущее. Это красивый зрелищный вид спорта, который завоевывает всё большую популярность во всем мире. Уверен, этот вид спорта найдет своих поклонников и в нашей стране. Радует, что и сборная Беларуси поддержала наши старания, в жестком соперничестве став победителем «Кубка Дружбы». Однако, конечно, это не самое главное. Основной итог турнира – это встреча с новыми друзьями, общение, обмен опытом во благо развития любимой всеми игры. Я благодарен всем, кто причастен к организации турнира. Благодарен жителям Витебска и гостям города за то, что проявили интерес к нашему мероприятию. Надеюсь, всем понравилось. Ну и, конечно же, отдельное спасибо нашим гостям, которые откликнулись на нашу просьбу и приняли участие в турнире. Мы не говорим им «До свидания!» Мы говорим им: «До новой встречи в следующем году!»

Как известно, матчи по пляжному футболу сопровождаются зажигательной музыкой и комментариями ведущих. На «Кубке Дружбы 2010» с обязанностями последних с блеском справились мэтры своего дела, известные в стране комментаторы Леонид Бондарович и Владимир Новицкий. По окончании турнира мы попросили Владимира Николаевича поделиться своими впечатлениями от увиденного.

Владимир НОВИЦКИЙ, телекомментатор:
– Яркое захватывающее зрелище! Увидев живьем пляжный футбол, мне очень понравилось! Турнир получился очень интересным, практически все матчи проходили в напряженной борьбе. Приятно, что в отдельных эпизодах футболисты радовали зрителей классной индивидуальной игрой. Остается только сожалеть, что пляжный футбол пока не транслируется по белорусскому телевидению. Очень хочется надеяться на то, что вскоре все поймут, что эта очень интересная и зрелищная игра, которая пользуется большой популярностью у зрителей, и что в ближайшем будущем матчи по пляжному футболу будут украшать наш телеэфир. Турнир был очень хорошо организован. Порадовал своей красотой новый замечательный стадион по пляжным видам спорта. У меня остались исключительно позитивные впечатления. Мне кажется, что в нашей стране этот вид спорта будет обязательно развиваться и прогрессировать. Благодаря телеканалу «Евроспорт», который активно транслирует матчи по пляжному футболу, белорусские болельщики получили прекрасную возможность познакомиться с этим видом спорта, и, как мне кажется, уже успели его полюбить. Наши зрители смогли воочию наблюдать за игрой белорусской сборной на международной арене, которая выступает достаточно успешно, не смотря на то, что делает первые шаги. В Витебске я еще раз убедился, что в белорусском пляжном футболе хватает энтузиастов, которые переживают за этот вид спорта, радеют за его развитие. Учитывая, что УЕФА и ФИФА серьезно продвигают «бич-соккер», мне кажется, что и в нашей стране у пляжного футбола хорошее будущее

Новый соответствующий международным стандартам стадион по пляжным видам спорта органично вписался в живописный уголок Витебска в пойме реки Витьба, любимом месте отдыха местных жителей. Его строительство стало возможным благодаря инициативе и стараниям Белорусской федерации пляжного футбола, Ассоциации «Белорусская федерация футбола» и Витебского облисполкома. Этот объект дополнил программу спортивно-развлекательного центра, растянувшегося вдоль реки Витьба. В него также вошли новая мини-футбольная площадка с искусственным покрытием, площадка для пляжного волейбола, лыже-роллерные трассы, катамараны и лодки, на которых можно покататься по Витьбе. Наиболее сложной задачей для строителей был поиск песка. На помощь пришел Речной порт Витебска, где и был найден необходимый материал. После того, как песок был доставлен на стадион, его очень долго просеивали, дабы он соответствовал всем требованиям. Добавим, что в будущем планируется доставить на стадион еще одну партию более качественного по меркам пляжного футбола песка. Силами БФПФ стадион оборудован мобильными трибунами с индивидуальными сидениями на 435 мест и электронным табло. В общем – играй и получай удовольствие! А играть в пляжный футбол в Витебске с каждым годом будут всё более активно. Со следующего сезона в городе над Двиной будет создана команда по пляжному футболу, которая станет участником чемпионата Республики Беларусь. Также с руководством Витебска оговорена тема о создании на базе одной из спортивных школ города группы детей, специализирующейся исключительно на пляжном футболе. В общем, Витебск намерен твердо стать лидером в отечественном «бич-соккере». Остальные – не отставайте!

В рамках турнира состоялся показательный матч между сборными командами организаторов турнира и представителями команд гостей. Встреча вызвала у зрителей не меньший интерес, чем главные поединки «Кубка Дружбы 2010». Посмотреть, действительно было, на что. Выяснилось, что организаторы турнира и руководители команд не зря занимают свои должности. В течение встречи, состоявшей из трех периодов по 5 минут каждый, функционеры порадовали болельщиков пятью голами и массой красивых эпизодов. Гости соревнования удивили белорусов мощным началом и повели – 2:0. Голами отметились представители сборной клубов Латвии – играющий тренер Эдуард Штрубо и руководитель делегации Александр Лещинский. Хозяева не дрогнули, сумев не только отыграться, но и оформить сверхволевую победу. Как и подобает, белорусов вперед повел капитан – председатель Белорусской федерации пляжного футбола Алексей Сычев. Сначала Алексей Николаевич великолепным ударом головой в падении послал мяч под перекладину, сократив отставание, а затем, когда Вячеслав Белей, государственный тренер по футболу Витебской области, сравнял счет, реализовал выход один на один с голкипером, забив победный мяч.

Виталий КРУПИЦА, газета «Всё о футболе»
 
Опубликовал: Владимир Завадский, источник: Белорусский мини-футбол
 
Последнее изменение: 29.08.2010 21:52
Просмотров: 6254, сегодня: 4
Ключевые слова: пляжный, Витебск, Кубок, Дружба, Витьба
 

 
 
 
 
Последние новости
 
14.12.2017 23:11
Арифметические итоги 14-го тура
 
14.12.2017 22:11
Первая лига (чемпионат Минска): результаты 12-й недели
 
13.12.2017 23:49
Результаты 15-го тура
 
13.12.2017 22:34
Анонс матчей Кубка Беларуси среди банковских структур
 
13.12.2017 22:21
Результаты чемпионата Беларуси среди женщин: 5-й и 6-й туры
 
13.12.2017 14:18
«Stalitsa Futsal School Cup»: финал и 1500 зрителей
 
13.12.2017 09:41
Анонс чемпионата Беларуси среди женщин: 5-й и 6-й туры
 
13.12.2017 09:21
Анонс 15-го тура
 
12.12.2017 22:22
Команда АБФФ выиграла турнир среди ветеранов памяти Светланы Рыжовой
 
12.12.2017 21:08
Первая лига (чемпионат Могилевской обл.): результаты 1-го тура
 
12.12.2017 20:04
Первая лига (чемпионат Гродненской обл.): результаты 4-го тура
 
12.12.2017 19:10
Первая лига (чемпионат Минской обл.): результаты 4-го тура
 
11.12.2017 18:33
Молодежный (U-21) чемпионат Беларуси: 6-й тур
 
10.12.2017 22:09
Молодежный (U-21) чемпионат Беларуси: 5-й тур
 
10.12.2017 19:46
Первая лига (чемпионат Минска): результаты 11-й недели
 

Другие новости рубрики
 
30.08.2010 07:19
Светлогорский ЦКК выиграл чемпионат Беларуси по пляжному финалу
 
24.08.2010 21:52
«Кубок Дружбы»: турнир удался!
 
22.08.2010 19:17
Беларусь победила в «Кубке Дружбы» по пляжному футболу
 
21.08.2010 22:07
«Кубок Дружбы» по пляжному футболу: еще не всё потеряно
 
20.08.2010 23:43
Беларусь неудачно стартовала в «Кубке Дружбы» по пляжному футболу
 
 
 
© БАМФ, 2005-2014.
Редактор - Владимир Завадский. Техническая поддержка - Football.By.