Белорусский МИНИ-ФУТБОЛ  
ГлавнаяНовостиБеларусьЕврокубкиСборныеСтатистикаИнфо
 
 
 
Афиша Столица Результаты и статистика
 
Национальная сборная Беларуси | Чемпионат мира 2004

Отборочный турнир

 
Просто превосходно выступила в рамках 5-й квалификационной группы чемпионата мира сборная Беларуси по мини-футболу, сумевшая в Каунасе обойти голландцев и литовцев и завоевать место в десятке сильнейших европейских команд.

Впрочем, путевку на Тайвань, где пройдет финал V чемпионата мира, еще предстояло оспорить в матчах плей-офф со сборной Украины.

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧЕМПИОНАТА МИРА-2004

ГРУППА 5 (Литва)

БЕЛАРУСЬ – ГОЛЛАНДИЯ – 4:1 (2:1)
КАУНАС (Литва). 2 ноября 2003 г. Дворец спорта "Спортхалле".
СУДЬИ: Я.Лигенза (Польша), Т.Силанне (Финляндия).
БЕЛАРУСЬ: Киркиж; Гурин – Савинцев – Левус (к) – Черник; Лушковский – Кузнецов – Иванютин – Кадаков; Лагутко.
ГОЛЛАНДИЯ: Томассен; Мадуро – Летемахулу – Мерлино – Махоухи; Франкфорт – Тьяден (к) – Грюнхольц – Нгаригота; Бланкендаль, ван дер Веен.
МЯЧИ: 1:0 – Левус (7). 2:0 – Левус (7). 2:1 – Грюнхольц (8). 3:1 – Кузнецов (28). 4:1 – Лагутко (38, с пенальти).

БЕЛАРУСЬ – ЛИТВА – 5:3 (0:1)
КАУНАС. 3 ноября 2003 г. Дворец спорта "Спортхалле".
СУДЬИ: Т.Силанне (Финляндия), Я.Лигенза (Польша).
БЕЛАРУСЬ: Киркиж; Гурин – Савинцев – Левус (к) – Черник; Лушковский – Кузнецов – Иванютин – Кадаков; Лагутко.
ЛИТВА: Бучинскас; Бакус – Маркевичюс – А.Римкявичюс – Рудзионис; Буйвидас, Даниличевас, Стейнас, Юозайтис (к).
МЯЧИ: 0:1 – А.Римкявичюс (4). 1:1 – Левус (26). 2:1 – Гурин (29). 3:1 – Кадаков (32). 3:2 – Даниличевас (33). 4:2 – Лушковский (36). 4:3 – Бакус (37). 5:3 – Лагутко (38, с 10-метрового).

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ:
1.11. Голландия – Литва – 5:5 (Грюнхольц, 12, 34, Бланкендаль, 13, 35, Мадуро, 17; Рудзионис, 16, 26, 38, Маркевичюс, 17, Римкявичюс, 20).

  123ВНПМО
1БЕЛАРУСЬ 5:34:12009-46
2ЛИТВА3:5 5:50118-101
3ГОЛЛАНДИЯ1:45:5 0116-91


Изначально июльский жребий был к белорусам милостив и благосклонен. Во-первых, попавшие с нами в одну группу соперники не принадлежали к грандам европейского мини-футбола. Во-вторых, после дальних и дорогостоящих поездок в Италию (дважды) и Португалию добираться до Каунаса было куда проще. Безусловно, главным конкурентом считалась сборная Голландии, главным достижением которой стали серебряные медали на домашнем чемпионате мира-89. (Заметим в скобках, что тогда первенство Белоруссии еще даже не проводилось!) С тех пор голландцы не пропускали ни один мировой финал, но их показатели неуклонно снижались: Гонконг-92 – 5-е место, Испания-96 – 7-е, Гватемала-2000 – 8-е. А в последнем отборочном цикле к EURO`2003 они выступили и вовсе неудачно, оставшись без билетов на Апеннинский полуостров. "Оранжевые" с трудом победили Армению – 4:2 и Грецию – 5:4 и уступили Словении – 2:6. Нынешнее же попадание их в число "сеяных" было обусловлено исключительно старыми заслугами, влияющими на коэффициент УЕФА для национальных сборных. К слову, у голландцев он был 8-й, у нас – 15-й, а у литовцев – 27-й.
Любопытно, что Беларусь и Голландия и в прошлом отборочном цикле чемпионата мира выступали в одной отборочной группе, которая также носила 5-й номер. Тогда они встретились уже в стартовой игре в финском Сало 31 января 2000 года. Тогда победили соотечественники Круиффа – 4:2 (Леттинк, 5, 35, Боуманн, 11, Лангенхьюзен, 37; Леттинк, 24-с/в, Лагутко, 29), что и предопределило исход дальнейшей борьбы. Как вы заметили, до 35-й минуты счет был равным, но концовку убедительнее провел соперник. В той игре, к слову, не принимал участия дисквалифицированный Владимир Левус: помешали старые грехи из-за удаления в игре с французами в "отборе" к ЧЕ-99. Так что сейчас капитан белорусов имел и свои счеты с соперником. Добавим, что из состава почти четырехлетней давности у белорусов в строю остались также Киркиж, Гуринчик (был в запасе), Кадаков, Савинцев и Лагутко. У голландцев аналогичных штыков оказалось меньше – Томассен (тогдашний второй вратарь), Франкфорт и Тьяден. В 2000-м в споре пяти команд голландцы заняли первое место и завоевали путевку в Гватемалу, белорусы же стали только третьими.
С литовцами же, при всем к ним уважении, проблем возникнуть не должно было. И дело даже не в том, что в 9 предыдущих спаррингах белорусы одержали 8 побед. Уровень белорусского мини-футбола, безусловно, выше. И когда литовские телевизионщики после турнира спросили Валерия Досько, какое, на его взгляд, место занял бы каунасский "Инкарас" (бессменный чемпион Литвы) в первенстве Беларуси, наш тренер без обиняков ответил: "Боролся бы за попадание в шестерку".
Достижению поставленной цели была подчинена вся подготовка сборной. Впервые за несколько последних лет она имела полноценный 5-дневный сбор, проведенный в спорткомплексе "Раубичи", где есть все условия для тренировок и отдыха. Мысли ребят были заняты только игрой, никто не отвлекался на личные проблемы, решение которых было отложено "на потом". К сожалению, с опозданием прибыли в сборную трое наших легионеров, что становится уже неприятной традицией. Но вины ребят в этом нет: препоны чинят клубы. Из-за травмы паха был досрочно отправлен домой и выбыл тем самым из выездного списка Дмитрий Елисеев из МАПИДа, на которого тренеры очень рассчитывали. В итоге выбор был остановлен по традиции на 13 футболистах: вратари – Николай Гуринчик (1978, "Дорожник"), Игорь Киркиж (1970, "Энергия", Львов, Украина), полевые игроки – Виталий Биченков (1978), Павел Ревуцкий (1980), Александр Савинцев (1974) (все – "Белагропромбанк", Минск), Вадим Лушковский (1979), Илья Гурин (1978), Виктор Иванютин (1976), Дмитрий Кадаков (1978), Сергей Кузнецов (1973) (все – "Дорожник"), Сергей Лагутко (1970, "Белавтосервис", Витебск), Владимир Левус (1972), Александр Черник (1977) (оба – "Итера", Новый Уренгой, Россия).
1 ноября сборная отправилась в Каунас, где разместилась в отеле "Takioji Neris" ("Течение Нериса"). Вечером тренеры и игроки отправились в "Спортхалле", построенный еще до второй мировой войны, но пребывающий в прекрасном состоянии, смотреть матч будущих соперников – команд Литвы и Голландии. Безусловно, самыми внимательными зрителями на игре были тренеры белорусской сборной, искавшие уязвимые места в порядках обеих соперников. Касательно голландцев Валерий Досько обратил внимание подопечных на девятого номера – 34-летнего Эдвина Грюнхольца, индивидуально сильного игрока, способного в одиночку обыграть любого визави. Тренер попросил обязательно страховать партнера, ведущего с голландцем борьбу. И хотя Грюнхольц всё же оказался самым заметным в стане "оранжевых", все его встречи с мячом проходили на дальних подступах к нашей штрафной и реальной угрозы не несли, что красноречиво свидетельствует о безукоризненном выполнении тренерской установки.
Главным героем матча, да и всего турнира, стал капитан белорусской сборной Владимир Левус. Именно он положил начало победе над именитым соперником. Во второй смене Володя в течении 16 секунд дважды заставлял двухметрового гиганта-голкипера голландцев 38-летнего Патрика Томассена выгребать мячи из сетки. В первом случае неоценимую помощь ему оказал одноклубник по российской "Итере" Александр Черник. Тот совершил рывок с мячом по левой бровке и мощно прострелил в центр, где всё внимание приковал к себе Александр Савинцев, а Левус остался один-одинешенек на дальней штанге. Владимиру не составило труда завершить усилия партнеров, едва не порвав ударом сетку под перекладиной. А во втором эпизоде капитан белорусов удачно сыграл на перехвате и, оставив мяч Савинцеву, бросился по правому флангу вперед. Александр мгновением позже вернул Владимиру "должок", и Левус филигранной подсечкой перекинул мяч через выскочившего навстречу вратаря – 2:0!
Однако в той же смене наш ведущий квартет умудрился и пропустить. Черник сфолил в углу площадки, и Грюнхольц прямым ударом со штрафного сумел "пробить" неправильно выстроившего "стенку" Киркижа. Впрочем, то была единственная ошибка Игоря за два игровых дня. В дальнейшем он не раз выручал команду, в чем, справедливости ради, большая также заслуга и защитников, не позволявших соперникам выходить на убойные позиции.
Скользкий счет 2:1 продержался около двадцати минут. В равной, а местами и чересчур нервной игре сильнее духом, да и, пожалуй, мастерством оказались белорусы. Отдав голландцам территорию, наши земляки грамотно построили оборонительные редуты, ловя свой шанс в контратаках. И он довольно скоро предоставился. Кадаков с Кузнецовым разыграли угловой, и Дмитрий почти с нулевого угла решился на удар. Томассен мяч ногами отразил, но прямо на Кузнецова, и Сергей, чуть подработав, отправил его точно по назначению – 3:1. Стало чуть полегче, хотя голландцы по-прежнему настырно шли вперед. Терять им было уже нечего, и в концовке они сняли вратаря, выпустив пятым всё того же Грюнхольца, но ощутимых дивидендов из этого извлечь не смогли. Более того! Белорусы наказали соперника за авантюризм. Иванютин пасом вправо отправил вперед Левуса, и Володя зряче набросил мяч на дальнюю штангу, где Кузнецов уже был готов нанести голевой удар. Однако его опередил Мадуро, по-баскетбольному рукой снявший мяч с головы белоруса. За что был справедливо наказан красной карточкой, а вся команда соперника – пенальти. На площадке единственный раз за весь матч появился мастер стандартов Сергей Лагутко, ударивший на этот раз не сильно, но предельно аккуратно – 4:1! Победа! Эмоции переполняли, ведь полдела было сделано, и для попадания в европейскую зону плей-офф оставалось всего-ничего: обыграть старых друзей-соперников – литовцев... Никто, пожалуй, в те минуты не мог предположить, что сделать это будет неимоверно трудно.
Матч с северными соседями дался очень непросто. Именно в психологическом плане. Казалось, задача уже выполнена, осталось чуть-чуть. Даже ничья устраивала! Но всегда сделать последний шаг во сто крат труднее, нежели первый. Как это не парадоксально, но обыграть голландцев оказалось проще, нежели записного европейского аутсайдера – Литву. Более тайма наши земляки проигрывали, но затем наконец сумели-таки распечатать ворота хозяев и дожать соперника! Ничего не остается, как в очередной раз сказать просто, но от всего сердца: "Мо-лод-цы! Так держать!"
После огромного количества бесплодных атак, в которых порой откровенно не везло или же настоящие чудеса творил голкипер литовцев Бучинскас, наши земляки отыгрались только на исходе 26-й минуты. После розыгрыша штрафного Черник перевел мяч справа на противоположный фланг, и Левус точным ударом наконец нашел брешь в обороне хозяев. И тут словно оковы упали с ног наших футболистов. Буквально через пару минут всё тот же Левус прострелил вдоль ворот, где очень важный мяч записал в свой актив Илья Гурин. Преимущество увеличил Дмитрий Кадаков, точно пробивший после розыгрыша аута – 3:1! Однако литовцы и не думали сдаваться. Подгоняемые шумом трибун (что же можно сказать, когда в "Спортхалле" играет знаменитый Сабонис?), они упорно лезли вперед. Как оказалось, их главной задачей было пусть даже проиграть, но немного и опередить в итоге голландцев. Хотя чем черт не шутит! И после сильного удара Даниличеваса мяч угодил в ногу Савинцеву и срикошетил в белорусские ворота – 3:2. Но за 3.37 до сирены Вадим Лушковский восстановил перевес в два мяча. Литовцы тут же взяли тайм-аут и заменили вратаря полевым игроком. Опытный Юозайтис, игравший с полученной двумя днями ранее травмой, умело дирижировал партнерами, и один из его набросов на угол ворот замкнул Бакус – 4:3. Напряжение матча достигло критической отметки. За 1.45 едва не поседевший за матч Валерий Досько взял тайм-аут и попросил ребят подорожить мячом, разыграть его до верного. Рационализм в игре белорусов вызвал оглушительный свист с трибун, который смолк одновременно с прорывом Черника. Маркевичюсу ничего не оставалось, кроме как нарушать правила, за что он был удостоен красной карточки. Этот фол оказался шестым в пассиве хозяев, и со скамейки был срочно поднят Сергей Лагутко, на одной из последних тренировок просто поразивший всех точнейшим исполнением 10-метровых. И снова Сергей оказался на высоте, установив окончательный счет – 5:3. Беларусь впервые сумела пройти первый квалификационный барьер, попав в десятку сильнейших европейских команд! Жеребьевка, прошедшая спустя несколько дней, определила в соперники сильнкю украинскую сборную. Но в Каунасе об этом еще никто не знал. Там радость победы с футболистами нашей команды сполна разделили сотрудники белорусского посольства в Литве, приезжавшие специально из Вильнюса поболеть. Под впечатлением игры земляков они пригласили команду по пути домой к себе в гости, сделав для нее экскурсию по памятным местам литовской столицы.
 
Последнее изменение: 12.10.2005 12:22
Просмотров: 7635, сегодня: 2

 
 
 
 
 
© БАМФ, 2005-2014.
Редактор - Владимир Завадский. Техническая поддержка - Football.By.