Белорусский МИНИ-ФУТБОЛ  
ГлавнаяНовостиБеларусьЕврокубкиСборныеСтатистикаИнфо
 
 
 
afisha minik belarus-moldova - 3 Результаты и статистика
 
Национальная сборная Беларуси | Чемпионат мира 2004

Ответный матч плей-офф

 
После минских 0:4 вряд ли имелся в наличии хотя бы один оптимист, который свято верил в то, что спустя неделю сборная Беларуси сумеет отыграть у двукратных вице-чемпионов Европы украинцев, да еще на их площадке, столь внушительный гандикап. Чудес на таком уровне не бывает.

Подопечные Геннадия Лисенчука за счет класса и опыта, рационально расходуя силы, взяли верх и в ответном поединке плей-офф чемпионата мира. На этот раз – «всего» 3:2, но и этого хватило для завоевания путевки в финал чемпионата мира. Выход в финал стал прекрасным подарком украинцев своему наставнику, которому на следующий день после игры исполнилось 56 лет.

УКРАИНА – БЕЛАРУСЬ – 3:2 (3:0)
ДОНЕЦК. 17 декабря 2003 г. Дворец спорта «Дружба».
СУДЬИ: И.Новак (Хорватия), Э.Вешио (Италия).
УКРАИНА: Попов; Дейнега – Павленко – Мельников – Москвичев (к); Сытин – Брунько – Пилипив – Коридзе; Мирошник, Кравченко.
БЕЛАРУСЬ: Киркиж; Гурин – Савинцев – Биченков – Иванютин; Лушковский – Кузнецов (к) – Лагутко – Кадаков; Попов.
МЯЧИ: 1:0 – Коридзе (15). 2:0 – Павленко (16). 3:0 – Пилипив (19). 3:1 – Биченков (38). 3:2 – Кузнецов (39).

Чтобы добраться до Донецка, который сборная Украина выбрала в качестве места проведения ответного матча, белорусам понадобилась больше суток. Сначала поездом Минск – Кисловодск до Горловки, а затем в сопровождении милицейского эскорта оставшиеся 40 километров были преодолены на автобусе. К сожалению, выездной состав нашей команды вряд ли можно назвать оптимальным. Так и не приехали российские легионеры из новоуренгойской «Итеры» Александр Черник и Владимир Левус. И если первый сообщил о своем отказе заблаговременно, сославшись на травму бедра, то капитан сборной затемпературил буквально в самый последний момент. Одно вакантное место в составе занял Алексей Попов из «Белагропромбанка», впервые привлеченный в сборную в этом отборочном цикле, а вот второе так и осталось свободным, поскольку о неприезде Левуса тренеры узнали лишь на вокзале, за несколько минут до отправления.
В итоге составы наших четверок оказались основательно перекроенными. Так, в первую к Гурину и Савинцеву были отправлены Иванютин и Биченков. Получился своеобразный вариант «Симурга», правда, два года назад на месте Иванютина в команде Абилова играл Хмельницкий. А во втором, «дорожниковском» квартете всё того же Иванютина заменил Лагутко. В таких сочетаниях сборная Беларуси отыграла первый тайм, а в перерыве Валерий Досько отправил в запас Лагутко, вернув обратно во вторую четверку Иванютина, место которого в стартовом составе занял Попов. Лишь вратарская позиция изменений не претерпела: в классе Игоря Киркижа, добиравшегося до Донецка в одиночку из Львова тоже больше суток, сомнений не было.
Весьма кардинально видоизменил сочетания и наставник «жовто-блакiтных» Геннадий Лисенчук. Из-за второй желтой карточки не смог сыграть в ответном матче Мансуров, поэтому составы обеих четверок в корне отличались от минских, но на силе украинцев эти перестановки вряд ли сказались.
…Матч в Донецке стал настоящим праздником мини-футбола. Отметим, что украинская сборная, имеющая множество европейских регалий, проводила дома первый официальный матч! Поэтому нет смысла повторять, что старенький, но достаточно уютный Дворец спорта «Дружба» был заполнен под завязку. А как умеют болеть горняки! Барабаны, флаги, дудки и даже мегафоны! Выход команд под свет прожекторов, танцующие девчонки, заводящие наэлектризованный зал. Почтил матч своим вниманием и донецкий городской голова Александр Лукьянченко.
Атмосфера, одним словом, соответствовала рангу встречи. И, по большому счету, игра удалась. Она держала в напряжении до самой последней секунды, хотя подспудно преимущество украинцев, достигнутое в Минске, витало под сводами Дворца и позволяло им хотя бы мимолетно расслабиться. Большая половина первой 20-минутки прошла с территориальным перевесом наших земляков. Неплохой момент открыть счет имел Кадаков, брошенный партнерами в прорыв слева, но он не смог перебросить через украинского вратаря. А затем с убойной позиции наносил удар Иванютин, но снова неприступной стеной на пути мяча стал Попов, безусловно, лучший игрок по сумме двух матчей. Хозяева пережили стартовый порыв гостей и постепенно начали качать свои права. За 5.53 до ухода на перерыв Пилипив легко обыграл на правой бровке Лагутко и сделал нацеленную передачу в район 6-метровой отметки, где один-одинешенек оказался Коридзе. У того хватило времени чтобы остановить мяч, подработать его и прицелиться – 0:1. За 4.29 сольный проход по левому флангу совершил Павленко. Его партнеры были прихвачены белорусами и вряд ли мяч оказался снова у украинцев, но случилось несчастье: прерывая прострел, катившийся по паркету Биченков срезал мяч в собственные ворота. Был у хозяев и еще один шанс отличиться, когда Кузнецов отправил мяч назад Киркижу, когда тот еще не пересек центр площадки. Но после розыгрыша свободного всё тот же Павленко пробил выше ворот. А за 1.24 до окончания первого тайма белорусы «привезли» себе третий мяч. Сначала Иванютин, затем Биченков завозились с мячом в углу своей половины поля, заблокированные хозяевами. Обстановку попытался разрядить Савинцев, но у него вынос не получился. Мяч угодил в партнера, отскочил от него и тут как тут оказался Коридзе, несильным тычком отправивший на рандеву с Киркижем Пилипива. Наш вратарь на удар среагировал, но мяч всё же оказался в сетке – 0:3. Запахло разгромом. В раздевалке Валерий Досько не стал укорять подопечных, сакцентировав внимание на недочетах: «Все три пропущенных мяча не стали следствием комбинационных заслуг соперника. Мы сами допустили три грубые ошибки и были за это наказаны. Терять нам нечего, поэтому постарайтесь раскрепоститься и показать, на что способны».
Не знаю, что говорил в украинской раздевалке Геннадий Лисенчук, но, похоже, настроить своих парней на продолжение серьезной борьбы он не смог. Хотя как можно заставить выкладываться с полной самоотдачей, ведя с перевесом по сумме двух матчей в семь мячей?! Поэтому во втором тайме белорусы владели инициативой, но забить сумели только дважды. Хотя могли и обязаны были больше. После паса пяткой Иванютина из великолепной позиции пробил выше ворот Кадаков. В других же случаях безукоризненно действовал украинский голкипер. Но и он за 2.10 до сирены оказался бессилен. Лушковский в центре площадки отобрал мяч у зазевавшегося Коридзе и сразу отправил его по диагонали чуть левее нашему Попову, а тот – еще вперед на Биченкова. Виталий в одно касание бил с достаточно острого угла, но сумел найти щелочку – 1:3. Украинцы в этот момент засуетились, почувствовали, что они уже не контролируют ситуацию. Геннадий Лисенчук даже просил у арбитров тайм-аут, но мяч был у белорусов. И после розыгрыша стандарта от левой бровки диагональ Кадакова на дальней штанге замкнул Кузнецов – 2:3. Оставалась еще ровно минута, но украинцы взяли-таки перерыв, успокоились и сумели довести матч до победы, хотя сравнять счет пытался даже Киркиж.
 
Последнее изменение: 12.10.2005 12:24
Просмотров: 15915, сегодня: 4

 
 
 
 
 
© БАМФ, 2005-2014.
Редактор - Владимир Завадский. Техническая поддержка - Football.By.